· 

Mezze manicheメッツエマニケ半袖パスタ

Mezze maniche

Mezze manicheとは?

Mezze manicheメッツエマニケとは筒状のパスタです。

似たパスタでリガトーニrigatoniがありますが、それより長さの短いパスタです

短いので半袖Mezze maniche!と名付けるあたりが生活に直結している感じがしませんか?

実際イタリアの家庭ではよく食べられる普段のパスタの一つです

 

ちなみにペンネでもメッゼペンネという半分くらいの長さのペンネがあり、よく食べられています

短い方がパスタの中までソースが絡みおいしいように思います

 

輪の直径が大きいカラマーリcaramariというイカという意味のパスタもあります

 

パスタに筋をつける?つけない?


このMezze manicheにパスタボードで筋をつけると

Mezze maniche rigate メッツエマニケリガーテと呼びます。

リガーテは筋のことを指します 前出のリガトーニも筋の意味です

カラマーリはイカリングを模しているので筋はつけません

この「筋あり」「筋なし」が味に大きな影響があるのです

筋があるとソースがよく絡みます

筋が無いとつるんとした食感で、きしめんみたいな感じであっさりします

合わせるソースによって使い分けると良いですね

 

レンズ豆のソースについて


このレッスンを開催したのが1月でしたので

ソースはイタリアでクリスマスからお正月にかけて食べるレンズ豆にしました

レンズ豆は平らな丸いお豆です その形がコインに似ているので

お金持ちになれますようにと願いを込めて年始めに食べる習わしがあるのだそうです

日本のおせちと似てますね

 

またレンズ豆は乾燥状態で保存ができるので、穀物の穫れない冬に重宝されたのだそう

そして体を温める効果もあります

まさに先人の知恵ですね

 

今回はパスタソースにしましたが、セコンドピアット(メイン料理)の付け合わせにもよく登場します

 

イタリアクリスマスのメニュー

豚足にサラメを詰めたザンポーネZamponeはミケ先生の故郷エミリアロマーニャ州でよく食べられている料理です

この料理には必ずレンズ豆を添えて食べます

 

皆さんもお豆を食べてマメに暮らしましょう!


ミケパスタを応援してくれるとうれしいです!
イタリア料理ランキング