過去のイタリア料理クラス

2020年のイタリア料理教室

アンティパスト

アンティパスト


 

パンツァネッラ

 

トスカーナでよく食べられている料理

 

食欲のないときにもさっぱり食べられる、パンのサラダです。

好きな野菜でアレンジできます! 

 

デモンストレーションとお手伝いをお願いします

 

 

手打ちパスタ

手打ちパスタ


サルシッチャとオリーブのガルガネッリ

 

 

ミケ先生の地元エミリアロマーニャ発祥のガルガネッリという手打ちパスタに、サルシッチャとオリーブのソースを合わせます。

パスタは作りやすいように配合を変えました。楽しく作れるパスタですよ!

 

とてもイタリアらしいお料理です!

 

パスタのみ実習形式

(作ったパスタはお持ち帰り)

 

講師が作ったものをご試食いただけます。

インボルティーニ

セコンド


茄子のメダリヨーニ

 

夏になると美味しい茄子を使ったお料理です。

米茄子を使ってメダルのようなイタリア料理を作ります。

オリンピックは延期になりましたが、茄子の金メダルを食べて下さい!

 

 

 

デモンストレーション

トルタディリーゾ

ドルチェ


ローゼ・デル・デゼルト

 

 

砂漠の薔薇という名前のお菓子を作ります。

ミケ先生のマンマが良く作るお菓子です。

シンプルなのに後を引く味わい深いお菓子です!

 

なぜ砂漠の薔薇??かはレッスンの時に質問してみて下さい!

 

デモンストレーション

 


アンティパスト

アンティパスト


パスクワ(復活祭)のシンボルの1つである卵を使ったイタリアらしい前菜を作ります!

 

お洒落で見栄えが良いので、パーティーのフィンガーフードにも最適です。

 

 

デモンストレーションとお手伝いをお願いします

 

 

手打ちパスタ

手打ちパスタ


カヴァティエッディ

 

パスタマシーンが無くても作れるパスタのカヴァティエッディを作ります。シチリア地方のパスタです。

ソースもシチリアの軽く煮込んだトマトのオイルソースを合わせます。

 

家にあるものでパパっと作れるのに、本格的な最もイタリアらしいパスタです。

 

 

パスタのみ実習形式

(作ったパスタはお持ち帰り)

 

講師が作ったものをご試食いただけます。

インボルティーニ

セコンド


ロートロ・ディ・ポッロ

 

こちらもパスクワ(復活祭)に合わせて、鶏と卵のお料理です。

イタリアの家庭で良く作られる鶏肉のロートロ(ロール状の物)です。

 

日本人の感覚で卵焼きを肉で巻く?のが不思議ですが、イタリアでは良くやります。

 

飴色になった玉ねぎが最高のソースとなります。

 

 

デモンストレーション

トルタディリーゾ

ドルチェ


トルタディリーゾ

 

ミケーレ先生の故郷エミリアロマーニャのお米を使ったお菓子です。

 

パスクワ(復活祭)の時に食べることもあるそうです。

 

プリンのような優しいお味で誰からにも好かれるお菓子です。

 

デモンストレーション

 


ズッキーニ

アンティパスト


ズッキーニ アルテガーメ

 

あともう1品欲しいなという時に便利なアンティパストをご紹介します。

イタリアではどこの家庭でも良く作られている料理です。

ナポリなどの南の方はミントも入れます。

当日入れるかは・・・ミケーレ先生次第です^^

 

デモンストレーション

 

 

手打ちパスタ

手打ちパスタ


二ディ・ディ・ロンディネ

 

ツバメの巣という意味のパスタです。

卵パスタを薄く延ばしてベシャメルソースとハムを挟んでくるくると巻きます。

熱々のグラタンにしていただきます!

 

実習形式

パスタとベシャメルソースを作って組み立てまで各自実習していただけます。お家で焼き上げて熱々をお召し上がりください。

(作ったパスタとソースはグラタンケースでお持ち帰り)

 

講師が作ったものをご試食いただけます。

サルティンボッカ

セコンド


サルティンボッカ

 

皆さんが良く知っているサルティンボッカはサルティンボッカ・ロマーナというもので

このような肉団子のようなサルティンボッカもイタリアでは良く食べます。

レストランのメニューには無い、本当のイタリアの家庭料理をご賞味下さい!

 

デモンストレーションとお手伝いもお願いします。

キヤッケレ

ドルチェ


キヤッケレ

 

2月のイタリアはカルネバーレのお菓子を良く食べます。

今回はキヤッケレという伝統の揚げ菓子をご紹介いたします。

キヤッケレ=おしゃべりという意味で、ポリポリとした歯ごたえがおしゃべりしているみたいだとか、おしゃべりしながらついつい食べ過ぎてしまうとかでそういう名前が付いたともいわれています。

 

デモンストレーション

成形は実習いただけます。

 


ズッキーニのマリネ

アンティパスト


野菜が少なくなる冬、イタリアでは乾燥させて保存しておいた豆を良く食べます。

 

今回はインゲン豆の水煮を使って簡単でとてもイタリアらしい前菜を作りましょう!

 

パクチーはイタリアではよく使われる食材です。

パクチーが苦手な方はお申し出ください。

 

デモンストレーション

 

 

ラザーニャ

手打ちパスタ


太い筒状のパスタのパッケリを手打ちパスタで作ります!

 

コロコロ転がして楽しく作りましょう♪

 

ご自分で作って出来た生パスタはお持ち帰りになれます。

 

ソースはバレンタインを意識して、ピンク色の生ハム入りトマトクリームソースです。

 

実習形式

(作ったパスタはお持ち帰り)

講師が作ったものをご試食いただけます。

ラザーニャ

セコンド(魚)


久しぶりにお魚料理です!

 

旬の魚を使った地中海風の料理を作ります!

信頼している魚屋さんにお願いして、その日一番の魚を仕入れてもらいます。

(アレルギーのある方はお申し出ください)

 

魚をふっくら焼くコツなどもお伝えします!

 

デモンストレーション

 

バーチディダーマ

ドルチェ


知ってましたか?

イタリアのバレンタインは男性から女性にプレゼントする日です。

(日本のシステムの方が良いですけど・・・)

 

今回はミケーレ特製のチョコレートケーキ「トルタアルチョコラート」を作ります!

 

メレンゲの立て方や生地の温度管理についてもお伝えします!

 

デモンストレーション

 


2019年のイタリア料理教室


茄子のパルミジャーナ

アンティパスト


バーニャカウダ風サラダ

ピエモンテ州の冬のお料理であるバーニャカウダですが、少しアレンジをしてさっぱりサラダにしました。

夏野菜のおいしさが際立つソースでもりもり食べられます!

バーニャカウダソースは丁寧に作ると本当に美味しくてびっくりしますよ!

 

デモンストレーション形式と少しお手伝いをおねがいします。

 

ファルファッレ

手打ちパスタ


ズッキーニとバジルソースのカヴァテッリ

夏野菜のズッキーニとバジルを使ってペスト(ペースト)を作り、手打ちパスタのマカロニに合えます。

ほぼジェノベーゼソースですが、ズッキーニが入ることでバジルの苦みが抑えられ、軽い味わいになります。

手打ちパスタはカヴァテッリを作ります!マカロニによく似たパスタです。

 

手打ちパスタ、ソースともに実習とお持ち帰りいただけます

バカンパーニャ風チキン

セコンド


カンパーニャ風チキン

鶏肉を使ったイタリアらしいお料理のご紹介です。

トマトと白ワインで煮込んだチキンは濃厚でありつつもさっぱりと頂けます。

南イタリアのお料理らしい唐辛子のピリッと感がポイントです。

ぜひ普段のレパートリーに加えていただきたいメニューです!

 

 

デモンストレーション形式

パンナコッタ

ドルチェ


パンナコッタ

イタリアではどこのレストランにでも必ずある、パンナコッタ森のフルーツソース添えを作りましょう。

パンナコッタの作り方は家庭によっても配合が全く異なります。

今回は濃厚なタイプをご紹介します。

 

日本とイタリアの生クリームはちょっと違うので、分離しない方法などもお教えします。

 

デモンストレーション形式

 



茄子のパルミジャーナ

アンティパスト


カプレーゼ

 

みなさんおなじみのカプレーゼを作りましょう!

 

イタリア人が普通にやっている下準備のコツなどもお伝えします!

 

実習あり

 

 

ファルファッレ

手打ちパスタ


ニョッキ ポルチーニのトマトソース

皆さんが大好きなニョッキを手作りしてみましょう!

 

イタリア人の作り方は日本人とちょっと違うのを知ってますか??もちろんお好みの方でお作りいただけます。

ポテトニョッキを各自実習いただけます。(2~3人分)

 

ソースはミケーレのマンマの直伝のポルチーニ茸のトマトソースです!(ソースはデモンストレーションのみ)

 

乾燥ポルチーニのお土産が付きます!!

手作りニョッキは実習した分をお持ち帰りいただけます

ポルチーニと豚

セコンド


イタリア風煮豚ポルチーニといろいろキノコのクリームソース

ミケーレのマンマ自慢のスペシャリテメニューです!

 

※2012年ジェイコブス・クリーク タイアップ企画 「手軽で簡単!華やかパーティーレシピ」レシピコンテスト準グランプリを受賞しています。

 

コンテストでは塊肉でしたが、レッスンでは気軽に作れるようにアレンジしました。

 

(※他のお教室で模倣されているようですが、こちらが元祖となります)

 

デモンストレーション形式

クレーマカタラーナ

ドルチェ


クレーマカタラーナ

こちらもイタリア人が大好きなカタラーナを作ります。

 

フランスのクレームブリュレとよく似ています。

 

秋を感じる栗を乗せます!

 

デモンストレーション形式

 



ズッキーニのマリネ

アンティパスト


野菜不足になる冬にも美味しく食べられるズッキーニと茄子のマリネを作りましょう!

ミケーレのお父さんが良く作ってくれるお料理です。

お酒にも良く合う前菜ですので、パーティー料理として覚えておくといいですよ!

 

美味しい焼き目の付け方もお伝えします。

 

デモンストレーション

 

 

ラザーニャ

手打ちパスタ


リクエストの多いラザーニャを作りましょう!

 

ラザニアはミケーレのマンマのスペシャリテです。

ミートソースは日本でも短い時間で手軽に作れ、しかもイタリアと同じくらい美味しく出来るように工夫しました。

ラザニア以外にもボロネーゼソースとしてお召し上がりいただけます。

 

手打ちパスタで作るラザーニャは格別ですよ!!

 

本物のパルミジャーノ・レッジャーノチーズをたっぷりかけて熱々をお召し上がりください!

 

お持ち帰りは手打ちパスタとミートソースやチーズをお持ち帰りいただき、ご自宅で組み立てて完成させてください。

 

講師が作ったものをご試食いただけます。

バーチディダーマ

ドルチェ


モンブランは日本人の女性は大好きですね!イタリア語ではモンテビヤンコと言います。

 

モンテ=山

ビアンコ=白

という意味ですが、日本のモンブランはなぜか茶色??

 

今回はイタリア式にその名前の通り白い山のようなモンテビヤンコを作ります。

 

イタリアの家庭はフォークで筋を付けるのが一般的ですけど、ちょっとおしゃれにしてみます!

 

デモンストレーション

 



イタリア人のおばあちゃん

アンティパスト


貝のグラタン(入荷状況によりムール貝かハマグリかホタテのいずれか)

 

ミケーレのパパが大好きで良く作る貝のグラタンを作りましょう。(入荷状況によって貝の種類が変わります)

簡単でオーブンにお任せ出来るので、パーティーにもぴったりです!

 

デモンストレーションが基本ですが一部実習もあり。ご試食いただきます。

生パスタ

手打ちパスタ


クルミソースのロリギッタス。

 

パスタマシーンを使わずに作れるロリギッタスというパスタを各自お作りいただき、クルミソースを別添えでお持ち帰り下さい。ご自宅でご家族に食べさせてあげましょう!(4人分 余ったら冷凍出来ます)

講師が作ったものをご試食いただけます。

 

ロリギッタスとは??どんなパスタでしょう??

 

イタリア料理

ドルチェ


トリノのお菓子、ボネを作ります

オリンピックでご存知の方も多いトリノは実はチョコレートで有名な街なのです!

砕いたアマレッティが入った濃厚でクリーミーなデザートです!

(デモンストレーション・ご試食あり)

 



オレッキエテ

手打ちパスタ


南イタリアのプーリア州で良く作られるオレッキエテというパスタを作りましょう!

オレッキエテとは耳のこと。耳に似てるのでそう呼ばれています。

オレッキエテと言えばブロッコリーのオイルソースです!このソースはお肉にもお魚にも合わせることが出来る便利なソースです!

 

4人分のパスタとソースをお持ち帰りいただけます。

講師が作ったものを試食いただけます。

オッソブーコ

セコンド


ミラノ名物オッソブーコを作りましょう!
本来のオッソブーコは骨付き牛肉で作りますが、今回は日本でも手に入りやすい豚のスペアリブで作ります!
見栄えも良いので、パーティーなどにもぴったりです!

時短で作る時の裏技もお教えします。

 

バーチディダーマ

ドルチェ


イタリア人がみんな大好きなバーチディダーマを作りましょう!

バーチディダーマとは貴婦人のキスという意味で、唇のような可愛い形をしています。

皆さんにお手伝いいただきます。

 

イタリア人になった気分で、食後のコーヒーとともにお召し上がりください。

 



茄子のパルミジャーナ

アンティパスト


茄子のパルミジャーナ

茄子が美味しい季節にぜひ作りたいイタリア料理です!

 

「パルミジャーナ」という名前ですが、パルマの料理ではなく南のカンパーニャ州やシチリアのお料理です。

 

たっぷりの茄子にモッツアレラチーズとトマトソースが食欲をそそります!

他のお野菜でもアレンジ出来ます。

 

簡単で美味しいトマトソースの作り方もお伝えしますよ!

(デモンストレーションと少しお手伝いをお願いします)

ファルファッレ

手打ちパスタ


プロシュット・コットのファルファッレ クリームソース

エミリア・ロマーニャの卵パスタに隠し味のナツメグを入れて、ファルファッレ(蝶の形のパスタ)を作りましょう!

 

ソースはミケーレのマンマお得意のプロシュット・コットとグリーンピース(写真はアスパラ)のクリームソースです。

 

半量は頑張って麵棒で薄く延ばして作りましょう♪

後半は、無理せずパスタマシンをお使い下さい!

(パスタ作りは実習。4人分をお持ちかえりいただきます。気候を考えましてソースのお持ち帰りはありません)

バーチディダーマ

パーネ


ジャガイモのフォカッチャ

ミケーレのマンマのレシピを元に作るフォカッチャです!

オリーブオイルをたっぷりかけて焼き上げます。

 

ジャガイモが入っているのでもっちりと風味豊かに仕上がりますよ!

 

あまり捏ねないのでパン作り初心者様にも作りやすいパンです。

 

デモンストレーション形式

 

ドルチェ

ドルチェ


桃のコンポートとグラニータ

暑い夏にピッタリ!イタリア人が大好きなグラニータを作りましょう!

いつも剥いて食べるだけだった桃が、可愛いピンク色のお洒落なデザートになります。

 

デモンストレーション形式

 



茄子のパルミジャーナ

アンティパスト


未定

 

ズッキーニアルテガーメ

または

ペペロナータ

 

の予定

 

デモンストレーション

 

 

ラビオリ

手打ちパスタ


メッゼルーネ(ラビオリ)

 

卵の風味がリッチなパスタ生地を薄く延ばし、ホウレンソウとリコッタチーズの具を詰めてメッゼルーネ(ラビオリ)に仕上げます。

メッゼルーネとは半月(複数形)の意味です。

 

ミケーレの住む町では、夏至や守護神のお祝いの日などのおめでたい時には欠かせないお料理です。

 

ソースはイタリアの家庭でよく食べているバターソースと本物のパルミジャーノレッジャーノチーズでシンプルに仕上げます。

 

メッゼルーネは冷凍可能なので、たくさん作ってストックしておけば、ちょっと小腹がすいたときにとても便利ですよ!

 

(実習1人で4人分・ソースはデモンストレーションのみ)

 

手作りラビオリは実習した分をお持ち帰りいただけます(保冷材をお持ちください)

サルティンボッカ

セコンド


サルティンボッカ

 

こちらもイタリアの家庭でよく食べているメニューです。

豚肉と生ハムにセージを挟んでいます。

 

お口に滑り込むという意味のサルティンボッカ。

その名の通り美味しくてどんどん食べてしまいます!

 

日本では楊枝を使う方が多いですが、楊枝が無くても作れる方法をお教えします!

 

気軽に作れるのに美味しいので困った時の1品にピッタリです!

 

デモンストレーション形式とちょっとお手伝い

トルタパラディーゾ

ドルチェ


トルタ・パラディーゾ

 

ロンバルディア(ミラノがあるところ)パヴィア発祥のケーキです。

 

食べた人がそのふんわりとした食感に感動し

「パラディーゾ(=天国)みたいだ!」

と言ったことからその名前が付いたとか。

 

シンプルなスポンジケーキなので、日本の皆様には若干物足りないかもしれませんが、イタリアらしいお味を感じていただければと思います。

 

デモンストレーション形式

 


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