過去のイタリア料理レッスン2020~2022

アンティパスト

アンティパスト


 

シーフードの緑グリル

 

マリネしたホタテとエビに、緑の衣をつけてグリルします。

お酒のおつまみにもピッタリです!

簡単で美味しいアンティパストです 

 

デモンストレーション

クルルジョネス

手打ちパスタ


オレッキエッテ・トラパニペスト

 

 

オレッキエッテとは耳という意味のパスタ です。

簡単だけどかっこよく作るのがちょっと難しいパスタです。

ソースはトラパニペーストというトマトベースにアーモンドが入ったソースです。

冷製にしてもおいしいソースなのでこれからの季節に大活躍です!

 

 手打ちパスタは各自4人前を実習してお持ち帰りです。

  

講師が作ったものをご試食いただけます。

イタリア料理教室

セコンド


ズッキーニ・リピエーナ

 

 

夏野菜のズッキーニを使ったお料理です。

香辛料を混ぜたひき肉(自家製サルシッチャ)とズッキーニを合わせ、ズッキーニに詰めて焼きます。

 

食欲をそそるお料理です!

 

デモンストレーション

イタリア菓子

ドルチェ


セミフレッド

 

サンブーカというイタリアのお酒入りのセミフレッドです。

アニスの香りが大人っぽいお味に仕上がっています。

(お酒がなくても作れます)

 

 

チョコチップ入りです。

 

 

デモンストレーション

 


アンティパスト

パーネ


クレシェンティーネ

 

ミケ先生の故郷エミリアロマーニャのパンをつくります!

専用の型を使って作る面白いパンです。とてもおいしいです。

専用の型がなくても作れる方法もお教えします。

 

デモンストレーション

クルルジョネス

手打ちパスタ


緑のタリアテッレ・サーモンクリームソース

 

リクエストにお応えして、緑色のパスタを作りましょう!

ほうれん草のペーストの状態をしっかりご覧ください。

 

ソースはサーモンクリームソースです。

 

 手打ちパスタは各自実習してお持ち帰り(今回は簡単です)

  

講師が作ったものをご試食いただけます。

イタリア料理教室

セコンド


チキンと野菜のマンマ風

 

今回もミケーレのママのお得意料理をご紹介

懐かしくて涙がでる料理です。

 

鶏肉をいろんな野菜で軽く煮ます。

 

 

とてもイタリアらしい1品です。

 

フライパンで気軽に作れますよ!

 

デモンストレーション

イタリア菓子

ドルチェ


巻かないカンノーロ

 

カンノーロ(カンノーリ)は筒状の生地にリコッタを詰めたお菓子ですが

専用の筒がなくてもできるようにアレンジしました。

揚げ油も少しで済みます!

 

イタリア人が大好きなお菓子の一つです

 

デモンストレーション

 


アンティパスト

アンティパスト


 アスパラのフリット

 

秘密の衣の配合をお教えします!

 

デモンストレーション

クルルジョネス

手打ちパスタ


カザレッチェ・クルミソース

 

 

 南イタリアでよく食べられているカザレッチェは最近日本でも乾麺で出てきたようですね。

横から見るとSに見えるパスタでソースによく絡んでおいしいですよ!

 

手打ちパスタならではの歯ごたえとクルミソースがよく合います!

パスタはたくさん作るので無の境地に行けます。多分?

 

手打ちパスタは各自実習してお持ち帰り

 

ソースはデモンストレーション

(皮むきが大変な皮むき済くるみをお土産としてお配りします。)

 

講師が作ったものをご試食いただけます。

イタリア料理教室

セコンド


牛肉のインヴォルティーニ

 

 ミケーレのママのお得意料理をご紹介します。

懐かしくて涙がでる料理です。

 

牛肉に具をのせてロールしたものをトマトソースで煮込みます。

 

とてもイタリアらしい1品です。

 

フライパンで気軽に作れますよ!

 

 

デモンストレーション

イタリア菓子

ドルチェ


ブルッティマブオーニ

 

イタリア人が大好きなお菓子の一つです

 

ブルッティ=醜い

マ=けど

ブオーニ=おいしい

 

という名前のお菓子はコーヒーによく合いますよ!

 

デモンストレーション

 


アンティパスト

アンティパスト


 

前菜盛り合わせの予定 

クルルジョネス

手打ちパスタ


クルルジョネス(culurgiònes 

 

サルデーニャ島のパスタ

 

パスクワ(復活祭)で食べるサルデーニャ島の伝統的な料理です。

 

ジャガイモとペコリーノチーズのペーストをパスタで麦の穂の形に包みます。

餃子みたいで面白いですよ!

 

セージバターソースでお召し上がりください。

 

手打ちパスタは各自実習してお持ち帰り

 

ソースはデモンストレーション

 

講師が作ったものをご試食いただけます。

イタリア料理教室

セコンド


羊肉と黒オリーブのローマ風

(agnello salato alla romana)

 

 イタリアでパスクワ(復活祭)といえば羊も食べます!

 

羊肉と黒オリーブをローマ風に軽く煮込んで作ります。

 

とてもイタリアらしい1品です。

 

フライパンで気軽に作れます!

 

 

デモンストレーション

イタリア菓子

ドルチェ


パルドゥラスPardulas

 

 

サルデーニャ島でパスクワ(復活祭)に食べる伝統菓子です。

 

硬めの生地に柑橘風味のペコリーノチーズを詰めて独特の形で成形し焼きます。

サフランが入る珍しいお菓子です

 

デモンストレーション

 


アンティパスト

アンティパスト


ピゼッリ・イン・パデッラ

 

ミケーレ先生のマンマがよく作ってくれるグリーンピースのアンティパストです。

とてもイタリアっぽい1品です。

 

デモンストレーション

 

手打ちパスタ

手打ちパスタ


マッロレッドゥス・コン・サルシッチャ

 

手打ちパスタ

 

サルデーニャ島のパスタ 「マッロレッドゥス」を作りましょう!

ソースは自家製サルシッチャ(ソーセージ)のトマトソースにサフランの香りを付けます。

 

サルデーニャ島の伝統的な料理です。

 

手打ちパスタは各自実習してお持ち帰り

ソースはデモンストレーション

 

講師が作ったものをご試食いただけます。

イタリア料理教室

セコンド


スフォルマート・ディ・カボルフィオーレ

 

 

カリフラワーとハムのスフォルマート

グラタン風の料理です。

 

チーズがたっぷりです!

 

野菜嫌いな子供やイタリア人もおいしく食べてしまうお料理ですよ

 

 

 

デモンストレーション

ドルチェ

ドルチェ


ゼッポレ

 

 

3月19日はイタリアの父の日です。

南イタリアではこの日にゼッポレというシュークリームを食べます。

通常は揚げシュークリームですが、今回は健康を考えてオーブンで作るかもしれません??

 

 

デモンストレーション

 


アンティパスト


オリーブペーストのブルスケッテ

 

ミケーレ先生お気に入りのとっても簡単なブルスケッタです!

レパートリーに入れておくととっても便利な一品です

 

デモンストレーション

 

手打ちパスタ

手打ちパスタ


エビ入りハートのラビオリ♡ピンク色のソース

 

手打ちパスタ

エビとリコッタのラビオリをハートのパスタ生地で作ります

ソースもピンク色でバレンタイン気分最高潮!!

 

手打ちパスタは各自実習してお持ち帰り

ソースはデモンストレーション

 

講師が作ったものをご試食いただけます。

イタリア料理教室

セコンド


イヴのカルネバーレ

(ミケーレ先生命名)

 

今年の2月14日はカルネバーレ(謝肉祭)でもあります!

この日はお肉をいっぱい食べます!

お腹いっぱいになってしまうので消化しやすいようにリンゴで煮たイタリアの煮豚を作りましょう!

 

簡単なのにリストランテのようなお料理です!

 

デモンストレーション

ドルチェ

ドルチェ


ベルリンゴッツオ

 

マルテディグラッソ(カルネバーレの後の火曜日)にトスカーナ地方で食べるお菓子をご紹介します。

オリジナルは素朴すぎるのでちょっとアレンジします。

 

デモンストレーション

 


アンティパスト


ブルスケッタ・アッラ・クレーマ・ディ・トンノ

 

ツナのブルスケッタ

 

あの伝説のトスカーナの怖いマンマ直伝のとっても簡単なブルスケッタです!

レパートリーに入れておくととっても便利な一品です

 

デモンストレーション

 

手打ちパスタ

手打ちパスタ


マッケロニ・アッラ・カラブレーゼ

 

手打ちパスタはマカロニです。細い棒を使ってくるくる楽しく作れます!

ソースはカラブリア風のトマトソースを合わせます。トマトソースの味がいまいち決まらないとお悩みの方に良い方法をお教えします!

 

手打ちパスタは各自実習してお持ち帰り

ソースはデモンストレーション

 

講師が作ったものをご試食いただけます。

イタリア料理教室

セコンド


ポッロ・アランチャ

 

チキンソテーにイタリア野菜とオレンジのソースで軽く煮込んだ料理です。

簡単なのにリストランテのようなお料理です!

 

デモンストレーション

ドルチェ

ドルチェ


ザバイヨーネ

 

おいしくて栄養価が高いザバイヨーネはもともとはイタリア人が病気の時に栄養をつけるために作ってもらえるものだったとか。

寒い季節にピッタリですね!

栄養をつけて抵抗力をつけましょう!!

 

※お酒が弱い方はお申し出ください。

 

デモンストレーション

 


アンティパスト


野菜が少なくなる冬、イタリアでは乾燥させて保存しておいた豆を良く食べます。

 

今回はインゲン豆の水煮を使って簡単でとてもイタリアらしい前菜を作りましょう!

 

パクチーはイタリアではよく使われる食材です。

パクチーが苦手な方はお申し出ください。

 

デモンストレーション

 

 

手打ちパスタ

ファルファッレ


プロシュット・コットのファルファッレ クリームソース

エミリア・ロマーニャの卵パスタに隠し味のナツメグを入れて、ファルファッレ(蝶の形のパスタ)を作りましょう!

 

ソースはミケーレのマンマお得意のプロシュット・コットとアスパラのクリームソースです。

 

手打ちパスタ作りは実習しお持ち帰り

 

講師が作ったものをご試食いただけます。

オッソブーコ

セコンド


ミラノ名物オッソブーコ


本来のオッソブーコは骨付き牛肉で作りますが、今回は日本でも手に入りやすい豚のスペアリブで作ります!
見栄えも良いので、パーティーなどにもぴったりです!

時短で作る時の裏技もお教えします。

 

パンナコッタ

ドルチェ


マチェドニア・ディ・フラゴレ

 

これからのイチゴの季節に大活躍なメニューです!

ちょっといまいちなイチゴも豪華なデザートになります!

 

デモンストレーション

 

 

 



アンティパスト

アンティパスト


海の幸のタルタル

 

海の幸(マグロ・ホタテ貝)とアボカドや他の野菜をさっぱりと合わせたアンティパストです。

刺身嫌いのミケ先生も大好きなお料理です。

 

 

デモンストレーション

 

トルテッリーニインブロード

手打ちパスタ


トルテッリーニ・インブロード

 

 

ミケ先生の故郷エミリアロマーニャの都市ボローニャのクリスマス料理です。

 

ブロード(スープ)は時間がかかりますが、簡単なのですぐに出来ますよ!

 

パスタはワンタンみたいに肉を包んでくるんと丸くします。これは楽しいです!

 

パスタのみ実習形式

(作ったパスタはお持ち帰り)

 

講師が作ったものをご試食いただけます。

ボッリート

セコンド


ボッリート

 

 

クリスマスの日には必ず食べるボッリート。

なぜって?実はブロードを作った時に茹でたお肉の再利用だからです!

 

塩とオリーブオイルをかけたり、モスタルダを付けたり、サルサヴェルデを付けていただきます!

 

イタリアの本当のクリスマスを堪能してください!!

 

デモンストレーション

パンドーロ

ドルチェ


パンドーロ

 

イタリアのクリスマスのお菓子と言えばパネットーネが有名ですが、北イタリアではパンドーロも良く食べます!

 

本当の作り方は発酵種を3~4日かけて作ったりと大変なので

ドライイーストで簡単に作れる方法でやります。

 

日持ちはしなくなる(味が落ちる)けど、すぐ食べるならとても美味しいです!

 

デモンストレーション

 



アンティパスト

アンティパスト


未定です。たぶん野菜系

 

手打ちパスタラビオリ

手打ちパスタ


トルテッリディズッカ

 

北イタリア・マントヴァの料理で、本来はクリスマスに食べる料理ですがかぼちゃを使うのでハロウィンに合わせました!

 

かぼちゃのペーストにアマレッティというアーモンドのお菓子を入れます

 

それをラビオリのかたちにつくります!

 

どんなお味化はお楽しみに!

 

パスタのみ実習形式

(作ったパスタはお持ち帰り)

 

講師が作ったものをご試食いただけます。

イタリア料理

セコンド


ポッロ・コン・オリーブ・アルフォルノ

 

鶏肉とグリーンオリーブ、パプリカを煮込んだ料理です

ちょっと焼いたらあとはオーブンに入れるだけ!(そのままコンロで煮込むこともできます)

 

これからの季節にピッタリなお料理です!

 

 

デモンストレーション

ビアンコマンジャーレ

ドルチェ


コッパ・トリノ

 

北イタリア・トリノのデザート

 

秋になると食べたい栗のグラスデザートです!

 

 

簡単で美味しいのでぜひ真似してほしいです。

 

カスタードクリームの作り方もやりますよ!

 

デモンストレーション

 



アンティパスト

アンティパスト


スピナーチ・スコッターティ

(ほうれん草のイタリア風)

 

イタリアのレストランのメニューによくある1品です

 

 

 

 

 

 

デモンストレーション

 

手打ちパスタラビオリ

手打ちパスタ


アネッリーニ・アル・スーゴディフンギ

 

手打ちパスタはパスタマシーンを使わずに出来るアネッリーニというパスタを作ります。

 

小さいアネッロ(指輪)という名前の通りの指輪のようなパスタです。

 

ソースはキノコのクリームソースを作ります。

トリュフの香りが隠し味です!

 

 

パスタのみ実習形式

(作ったパスタはお持ち帰り)

 

講師が作ったものをご試食いただけます。

イタリア料理

セコンド


豚肉とプラムのバルサミコ煮込み

 

 

豚肉の塊ををプルーンをバルサミコ酢で甘酸っぱく煮込みます。

お酢の作用で硬い肉でも柔らかく出来上がりますよ

 

クリスマスのメニューにもぴったりです!

 

 

デモンストレーション

ビアンコマンジャーレ

ドルチェ


ダディーニ・ディ・メーレ・アル・カルバドス

 

 

リンゴを軽く煮て、カルバドスで香りを付けています。

 

簡単で美味しいのでぜひ真似してほしいです。

 

 

デモンストレーション

 



アンティパスト

アンティパスト


ポルチーニとキノコのアンティパスト

 

秋になるとキノコの季節ですね!

イタリア人が良く作るポルチーニ入りいろいろキノコのアンティパストをご紹介します

 

ちょっと一品欲しいときやワインのお共にも良いですよ♪ 

 

デモンストレーションとお手伝いをお願いします

 

 

手打ちパスタ

手打ちパスタ


トロフィエ(手打ちパスタ)

豚のトマトソース

 

イタリア北西部リグーリア州が発祥のパスタで、木の削りかすという意味です。

 

パスタマシーンは使いませんので、気軽に作れます!冷凍も可能です。

 

ソースは豚バラ肉のアマトリチャーナ風トマトソースです。入手しずらいパンチェッタではなく買いやすい豚バラ肉でアマトリチャーナ風に仕上げます。ピリ辛と豚の脂の甘みがとても味わい深いソースです!

 

 

パスタのみ実習形式

(作ったパスタはお持ち帰り)

 

講師が作ったものをご試食いただけます。

フリッタータ

セコンド


フリッタータ・アル・リモーネ

 

イタリア人が大好きなフリッタータ!

今回はシチリア風にレモンで食べるフリッタータをご紹介します!

シチリアのさわやかな風を感じて下さい

 

デモンストレーション

ビアンコマンジャーレ

ドルチェ


ビアンコマンジャーレ 

 

ビアンコマンジャーレとは直訳すると「白い食べ物」

その昔、中国文化にあこがれていたヨーロッパの人々が、杏仁豆腐をまねて作ったものだと言われています。

 

今回は乳製品を使わず、アーモンドだけで作ります。

昔はコーンスターチで固めていましたが、食感が悪いので現代風にゼラチンで固めます。

デモンストレーション

 



アンティパスト

アンティパスト


 トマトのイタリアマリネ

 

夏にさっぱりとしてうれしいイタリアらしいトマトのアンティパストです。

 

作り置き出来て見栄えも良いのでパーティーメニューにもおすすめです!

 

デモンストレーションとお手伝いをお願いします

 

 

手打ちパスタ

手打ちパスタ


コルツェッティ

 

イタリア北西部リグーリア州が発祥のパスタです。

薄く延ばした生地に特別なスタンプで模様を付けます。

 

ゆでたコルツェッティはセージバターソースでお召し上がりください。

 

ミケ先生が作った型もありますよ!

 

自分で作る型の作り方もお教えします。

 

 

 

パスタのみ実習形式

(作ったパスタはお持ち帰り)

 

講師が作ったものをご試食いただけます。

インボルティーニ

セコンド


 

メカジキのインボルティーニ

 

イタリア人はメカジキが大好き!

シンプルに焼くだけでも美味しいですが、今回はちょっと頑張ってリストランテ風に詰め物を巻いてインボルティーニにします!

 

ちょっとおしゃれなメニューです!

 

デモンストレーション

トルタディリーゾ

ドルチェ


 

セミフレッド・アル・ランポーネ

 

暑い夏に食べたいイタリアのアイスクリームみたいなデザートです。

 

ラズベリー味に仕上げます。

 

 

デモンストレーション

 



カンネッローリ

手打ちパスタ


カンネッローニ

 

寒い季節にぴったりな

ハムとキノコのカンネッローニを作ります!

 

耐熱容器でに詰めて焼く直前まで仕上げます。

皆さんはおうちに帰ってからトースターで焼き上げてください。冷凍もできます!

 

 

一人で作るのはとても大変なパスタですが

みんなで楽しく作りましょう!

 

作ったパスタはお持ち帰り

 

講師が作ったものをご試食いただけます。

イタリア料理

セコンド


 

ブラチョーレディマイアーレ・アッラサルビア

 

豚肉のソテーセージ風味

 

簡単なのにとてもおいしいイタリアの家庭料理です!

おもてなしにも普段の夕食にも使えて便利ですよ。

 

 

デモンストレーション

サバラン

ドルチェ


 

パンドーロ風ババ

 

私ミケーレが大大大好きなババ(サバラン)を作ります!

 

お酒の量は調整できます。

 

今回はイタリアのクリスマスのお菓子「パンドーロ」を思わせるフォルムです。

 

デモンストレーション

 


手打ちパスタ

手打ちパスタ


2色のカラメッレ 

 

手打ちパスタは2色のパスタを作り、シマシマのパスタにします。

 

リコッタとほうれん草の詰め物をし、キャンディのように仕上げます。 

 

 手打ちパスタは各自4人前を実習してお持ち帰りです。

  

講師が作ったものをご試食いただけます。

イタリア料理教室

セコンド


カジキマグロのグリル・ヴェネツィア風

 

カジキマグロをヴェネツィアのレストランのメニューを真似て作ります!

余りがちなバルサミコ酢を活用できる一品です。

 

デモンストレーション

イタリア菓子

ドルチェ


クロスタータ

 

クロスタータはイタリアの家庭では必ず作られるマンマの味

 

ミケ先生のイタリアのおばあちゃんの味をご堪能ください。

 

 

デモンストレーション

 


アンティパスト

アンティパスト


ゼッポリーネ

 

ナポリのスナックのゼッポリーネ

青のりが入ったもちもちな揚げ物です!

お酒がすすむのでおつまみにもピッタリです!

 

 

デモンストレーション

クルルジョネス

手打ちパスタ


パスタドゥリーボ

 

手打ちパスタはほうれん草入りの緑のパスタ生地を

オリーブの葉のように成形します。

黒オリーブのソースでオリーブの木のようなパスタに仕上げます!

 

 

 手打ちパスタは各自4人前を実習してお持ち帰りです。

  

講師が作ったものをご試食いただけます。

イタリア料理教室

セコンド


豚肉のインヴォルティーニ

 

 ミケ先生のマンマがお得意のインヴォルティーニ(肉巻き)

今回はお野菜を巻いてトマトソースで仕上げます。

簡単で美味しい食欲をそそるお料理です!

 

デモンストレーション

イタリア菓子

ドルチェ


トルタデッラノンナ

 

ノンナ=おばあちゃん

のケーキという名前のリンゴのお菓子です。

イタリアでは各家庭でそれぞれ秘伝のレシピが受け継がれていています。

 

ミケ先生のイタリアのおばあちゃんの味をご堪能ください。

 

 

デモンストレーション

 


アンティパスト


オリーブのフリット

 

オリーブにひき肉や香味野菜を混ぜたものを詰めてフライにします!

おつまみにぴったりです

 

デモンストレーション

 

アニョロッティダルプリン

手打ちパスタ


アニョロッティ・ダル・プリン

 

 

ピエモンテのパスタです。

 

卵パスタにブロッコリーの詰め物をして形を作ります。

ちょっと変わった形で面白いですよ!

 

(パスタソースは変更の可能性があります。) 

 

作ったパスタはお持ち帰り

すぐに食べない場合には冷凍出来ます。

 

講師が作ったものをご試食いただけます。

イタリア料理

セコンド


 タラのリボルノ風

 

 

冬においしい鱈を使ったお料理です!

いつもの通りお魚は信頼している魚留さんで仕入れます。

 

リボルノはトスカーナにある海の近くの町です。

 

簡単なのにとてもおいしいイタリアの家庭料理です!

おもてなしにも普段の夕食にも使えて便利ですよ。

 

デモンストレーション

ズブリチョラータ

ドルチェ


 ズブリチョラータ

 

リコッタチーズが入ったシチリアのお菓子です。

 

ご試食で好評でしたので作ります!

 

クッキーみたいなタルトみたいなお菓子で美味しいです!

 

 

デモンストレーション

 

 

 


手打ちパスタ

手打ちパスタ


 

復活祭にちなんで、鳩の形のパスタを作ります!

イタリアでは復活祭のシンボルは鳩です!

細かい作業ですが

みんなで楽しく作りましょう!

 

ソースはピスタチオクリームソースです。

最近品薄のイタリアのブロンテ産ピスタチオをたっぷり使います!!

 

作ったパスタはお持ち帰り

 

講師が作ったものをご試食いただけます。

イタリア料理

セコンド


ヤリイカのリピエーノ

 

今がおいしいヤリイカにエビやチーズなどの詰め物を入れてトマトソースで煮ます。

(エビにアレルギーのある方はホタテに変更します)

イカは信頼している魚店「魚留」さんにお願いして、新鮮でおいしいものを仕入れています!

 

とてもおいしい南イタリアの家庭料理です!

おもてなしにも普段の夕食にも使えて便利ですよ。

 

 

デモンストレーション

トルテッリ

ドルチェ


 トルテッリ ドルチェ

 

少し時間が過ぎてしまったけど、2月のカルネバーレの時のお菓子です。

柔らかいクッキーの中にプルーンのジャムが入ります。

 

私の故郷、エミリアロマーニャのパルマで食べるお菓子です。

私のおばさんのレシピで作ります!

 

 

デモンストレーション