パスタ教室もすでに3回目!5月のレッスンが無事終了しました
その時の様子をレポートします!
今月のイタリア料理教室のメニューは?
5月のメニューは
・プーリア州のオレッキエテ・ブロッコリーソース
・豚スペアリブで作るオッソブーコ
・バーチディダーマ
(おまけリモーネのグラニータ)
今月はアンティパストは無くて、プリモとセコンドの豪華版です!
(実は一般家庭では普段はあまりアンティパストは食べません。)
オッソブーコを作りましょう
本当のミラノ名物オッソブーコは、子牛の後ろすね肉を輪切りにしたものを使います。
日本では手に入らないので、豚スペアリブで代用です。
ミケーレ先生の大好きだったおばさん(料理人でした)が良く作ってくれた思い出のお料理です!
肉はしっかり焼き付けます。うまみが出るようにわざと古いフライパンで作ってますよ。
圧力なべやオーブンを使わず、フライパンだけなのにお肉が柔らかくてびっくり!
しかも「豚の方が美味しい!」との生徒様からのうれしいお声が!
早速復習されたとのことでうれしい限りです。
手打ちパスタ・オレッキエッテ
手打ちパスタのなかでも難しい方のオレッキエッテを作りました。
オレッキエッテとは耳の意味です。耳みたいな形をしていますね。
窪みは深くても浅くてもお好きなほうで大丈夫!
深く考えず、おしゃべりしながら作るのがイタリアのマンマスタイルなんです!
生徒さんの作ったもの!プロ並みの出来栄え!!↑↑
食器やマットなどもイタリアから持ってきた物です!
デザートのバーチディダーマも皆さんにお手伝いいただいて、楽しく美味しく出来上がりました!
(写真撮り忘れました。ごめんなさい)
イタリアのお話に花が咲いて、講師も楽しいレッスンとなりました!
ご参加の皆様、ありがとうございました!
次回のレッスンは?
6月は事情によりお休みです。
その代り、7月に2回(第1週と4週の土日のどちらか)に開催予定です。
決定次第お知らせいたします!
どうぞよろしくお願いいたします。
LINEでお知らせが届きますのでご利用下さい。