カトリックでは365日聖人が割り当てられています。
3月19日は聖ジュゼッペの日となっています。
ジュゼッペとは英語でヨゼフのこと。つまりキリストのお父さんなので
この日はイタリアでは父の日なんです!
(ちなみに聖ミケーレの日は9月29日です)
イタリアで父の日に食べるお菓子があります!
イタリアでは父の日に食べるお菓子というのがあります。
その名も ゼッポレ(単数ゼッポラ)
特に南イタリアで良く食べられています。
何でもジュゼッペさん(という名前の人)がやたらに多いからとか・・・?
どんなお菓子かと言いますと
揚げたシュー生地のお菓子で、場所によっていろいろな形をしています。
サーターアンダーギー(フランスのペドノンヌ)みたいな形や
ミスドのフレンチクルーラーのようなものなど
ドーナツ状のシューにカスタードクリームを中心と上部に絞って、アマレーナというサクランボを乗せます。
今回はグリオット(サクランボの一種)を乗せました!
いつかレッスンでご紹介できたらと思います!