· 

ゼッポレ|イタリアの父の日

カトリックでは365日聖人が割り当てられています。

3月19日は聖ジュゼッペの日となっています。

ジュゼッペとは英語でヨゼフのこと。つまりキリストのお父さんなので

この日はイタリアでは父の日なんです!

 

(ちなみに聖ミケーレの日は9月29日です)

イタリアで父の日に食べるお菓子があります!

イタリアでは父の日に食べるお菓子というのがあります。

その名も ゼッポレ(単数ゼッポラ)

特に南イタリアで良く食べられています。

何でもジュゼッペさん(という名前の人)がやたらに多いからとか・・・?

 

どんなお菓子かと言いますと

揚げたシュー生地のお菓子で、場所によっていろいろな形をしています。

サーターアンダーギー(フランスのペドノンヌ)みたいな形や

ミスドのフレンチクルーラーのようなものなど

ゼッポレ

ドーナツ状のシューにカスタードクリームを中心と上部に絞って、アマレーナというサクランボを乗せます。

 

今回はグリオット(サクランボの一種)を乗せました!

 

詳しい作り方はこちらをご覧ください。

 

いつかレッスンでご紹介できたらと思います!


ミケパスタを応援してくれるとうれしいです!
イタリア料理ランキング
友だち追加