イタリアマンマ直伝の手打ちパスタクラス


7月のイタリア料理教室メニュー

アンティパスト

アンティパスト


茄子のアンティパスト

 

 

簡単で美味しい茄子のアンティパストです。

火を使わないでトースターで仕上げますから、暑い日でも作りやすいし忙しい日にもパーティーメニューにもピッタリな一品です。

 

 

デモンストレーション

手打ちパスタ

手打ちパスタ


コンキリエ・トマトソース

 

手打ちパスタは夏らしく貝の形のコンキリエを作ります。

たくさんの量なので作りがいがあります!

ソースはシンプルなトマトソースです。

 

  

 手打ちパスタは各自4人前を実習してお持ち帰りです。

  

講師が作ったものをご試食いただけます。

イタリア料理教室

セコンド


ポッロ・コン・ランポーニ

 

鶏肉とラズベリーの料理です。

本来は鴨の料理ですが、鶏肉に変えて作ります。

ラズベリーのソースで煮込みます。

酸味が食欲をそそりますよ!

 

デモンストレーション

プーリアのお菓子

ドルチェ


スポルカムス

 

プーリアのお菓子スポルカムス(Sporcamuss)をつくります。

聞いたことのない名前のお菓子ですが、ミルフィーユにそっくりです。

 

デモンストレーション

 



パスタ教室お申し込みはこちら

8月7日満席

  13日満席

  28日残席1

各回11時~

 

先着順。順番によっては満席の場合もございますのでご了承ください。その場合はキャンセル待ちになります。

※明らかに偽名(必要ではない片仮名やひらがな、ローマ字表記なども含む)の方は、防犯上の観点からレッスンの受講をお断りいたします。

新型ウィルス感染拡大予防策順守のため、正しいご住所をお知らせ下さい。

メモ: * は入力必須項目です

※レッスンのお申し込みの前にキャンセルポリシーをご確認下さい。


パスタ教室日程

イタリア人講師:イタリア語と日本語 パスタ実習形式 (お持ち帰り)

8月28日残1席

 


レッスン料金

¥10000(クレジットカード)/¥9500(振込みの場合)※下記にご注意ください!!

(レシピ、ご試食、材料費込み)

 

振込み割引始めます!

レッスン料金をお振込みの方は振込み手数料相当分をお値引きします。

¥9500をお振込み下さい

 

 

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パスタ教室風景

レッスン情報が届きます。↓

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パスタレッスン風景

お持ちいただくもの

イタリア人講師のパスタレッスン

マスク、エプロン、ハンドタオル、筆記用具、パスタを持ち帰るタッパー(初回のみ配布いたします。)、必要な方は保冷材、必要な方はイタリア語辞書

 

日本人講師のパスタレッスン

マスク、エプロン、ハンドタオル、筆記用具、パスタを持ち帰るタッパー(初回のみ配布いたします。)、必要な方は保冷材


ご注意ください

写真撮影はOKですが、SNS等に投稿する場合には他の生徒様やレシピ内容が映らない様にご配慮ください。

ビデオ撮影はご遠慮下さい。

教室内並びにお帰りの際に、他の教室や宗教、団体の勧誘活動等はご遠慮ください。

手打ちパスタクラスのキャンセル待ち・お知らせ待ち登録

現在、在籍の生徒様のご予約で手打ちパスタクラスは毎月ほぼ満席のため

新規の生徒様の募集が難しい状況です。

「キャンセル待ち並びにお知らせ待ちの登録」をしていただけると

優先して手打ちパスタレッスンにご案内いたします。

ご迷惑をおかけしますがどうぞよろしくお願いいたします。

ミケ

イタリア人講師

メモ: * は入力必須項目です


過去のパスタ教室2021年~

手打ちパスタ

手打ちパスタ


 

お花のパスタ ズッキーニのクリームソース

 

今、イタリアではやっているパスタを作ります。

紫陽花の花のようなパスタです。イタリア人によっては「小鳥」と呼ぶ人もいます。

 

ソースはズッキーニのクリームソース

ちょっと手間をかけて、味を深めます。

 

作ったパスタはお持ち帰り

 

講師が作ったものをご試食いただけます。

手打ちパスタ
イタリア料理

セコンド


ブラチオーレ

 

シチリア料理のブラチオーレを作ります。

 

薄切りの牛肉にハーブのパン粉やチーズをつけて巻いて焼きます。

 

簡単で美味しいですよ!

 

 

 

デモンストレーション

 

 

 

 

 

パスティエーラナポレターナ

ドルチェ


ズッパイングレーゼ

 

イギリスのスープという名前のお菓子です。

どうしてそんな名前になったかは・・・?

レッスンで聞いてください!

 

イタリアの赤いお酒「アルケルメス」で浸したスポンジとカスタードクリームとチョコレートのお菓子です。

各家庭で作り方がかなり違うお菓子です。

なるべく簡単で美味しく作れるようにします。

 

デモンストレーション

 


手打ちパスタ

手打ちパスタ


iインガンナ・プレーティ

パプリカのトマトソース

 

インガンナ=騙す

プレーティ=司祭

という意味。

食いしん坊の司祭をだますパスタという意味です。

何をだましているかというと、このパスタはラビオリの一種であるトルテッリーニに似ているのですが、トルテッリーニと違い中に具が入っていないのです。

そんな逸話を織り交ぜながら楽しくパスタを作りましょう!

ソースはミケ先生お気に入りのパプリカのソースです。

 

作ったパスタはお持ち帰り

 

講師が作ったものをご試食いただけます。

イタリア料理

セコンド


 スズキとハーブのホイル包み

 

気軽に作れるお魚料理をご紹介します!

ホイル包みですが、ひと手間加えるとごちそう風になります!

 

簡単で美味しいですよ!

 

お魚は専門店の魚留から仕入れます

 

デモンストレーション

 

 

 

 

 

パスティエーラナポレターナ

ドルチェ


 カントウッチ

 

トスカーナのお菓子のカントウッチを作ります。

保存のため2回焼いてカチカチにしたカントウッチをヴィンサントという甘いお酒に浸して柔らかくして食べるのがトスカーナ式です。

 

イタリアの配合ですが、油脂を加えて食べやすくしました。ヴィンサントの提供はありませんが、コーヒーでお召し上がりください。

(写真左のお菓子は作りません)

 

デモンストレーション

 


アンティパスト

アンティパスト


パターテ・アッロースト

 

マンマが良く作ってくれるジャガイモのイタリア式のアンティパストです。

今回はセコンドの付け合わせにします。

お酒のおつまみにも良いですよ!

 

デモンストレーション

 

手打ちパスタ

手打ちパスタ


薔薇のパスタ

 

現在イタリアで流行中の薔薇のパスタを作ります!

ビーツでピンク色にします。

中にはリコッタクリームを詰めます!

母の日のお料理にピッタリです!

 

 

作ったパスタはお持ち帰り

 

講師が作ったものをご試食いただけます。

イタリア料理

セコンド


 鶏肉のチンザーノソース

 

 

チキンソテーをチンザーノというイタリアのお酒のソースで仕上げます。

日本ではどこにもない味ですがとてもおいしいです。

 

簡単でごちそう風になります!

 

デモンストレーション






パスティエーラナポレターナ

ドルチェ


 ビスコッティ・アッレ・マンドーレ


イタリアではとてもポピュラーで伝統的なクッキーを作ります。

マラスキーノのチェリーを乗せて焼きます。


簡単でとてもイタリアらしいお菓子です!


 

デモンストレーション

 


手打ちパスタ

手打ちパスタ


 さやえんどうのパスタ

 

南イタリアの手打ちパスタ「カヴァテッリ」をアレンジして、さやえんどうの形に成形した手打ちパスタです。

パスタマシーンを使わないで作れるパスタです。

ほうれん草で緑に着色します。

生ハムとグリーンピースのクリームソースでご試食いただけます。

春らしい一品です。

作ったパスタはお持ち帰り

 

講師が作ったものをご試食いただけます。

手打ちパスタ
イタリア料理

セコンド


 

豚肉のシチリア風

 

豚肉をトマトソースで煮込んだ家庭料理です。

ヘルシーな豚ヒレ肉を使います!

 

シンプルな作り方なのに

おもてなしにも普段の夕食にも使えて便利ですよ。

 

 

デモンストレーション

パスティエーラナポレターナ

ドルチェ


 トルテッリ ドルチェ

 

 

復活祭(2022年は4月17日です)の時にナポリで食べるお菓子を作ります。

 

本来は硬質小麦粒が入るのですが、手に入りにくい上に処理が大変なので、

冷凍のイタリア産オルゾォ(大麦)で作ります。

 

オレンジの香りと麦のプチプチが楽しいお菓子で復活祭を祝いましょう!

 

デモンストレーション

 


手打ちパスタ

手打ちパスタ


 

復活祭にちなんで、鳩の形のパスタを作ります!

イタリアでは復活祭のシンボルは鳩です!

細かい作業ですが

みんなで楽しく作りましょう!

 

ソースはピスタチオクリームソースです。

最近品薄のイタリアのブロンテ産ピスタチオをたっぷり使います!!

 

作ったパスタはお持ち帰り

 

講師が作ったものをご試食いただけます。

イタリア料理

セコンド


ヤリイカのリピエーノ

 

今がおいしいヤリイカにエビやチーズなどの詰め物を入れてトマトソースで煮ます。

(エビにアレルギーのある方はホタテに変更します)

イカは信頼している魚店「魚留」さんにお願いして、新鮮でおいしいものを仕入れています!

 

とてもおいしい南イタリアの家庭料理です!

おもてなしにも普段の夕食にも使えて便利ですよ。

 

 

デモンストレーション

トルテッリ

ドルチェ


 トルテッリ ドルチェ

 

少し時間が過ぎてしまったけど、2月のカルネバーレの時のお菓子です。

柔らかいクッキーの中にプルーンのジャムが入ります。

 

私の故郷、エミリアロマーニャのパルマで食べるお菓子です。

私のおばさんのレシピで作ります!

 

 

デモンストレーション

 


アンティパスト


オリーブのフリット

 

オリーブにひき肉や香味野菜を混ぜたものを詰めてフライにします!

おつまみにぴったりです

 

デモンストレーション

 

アニョロッティダルプリン

手打ちパスタ


アニョロッティ・ダル・プリン

 

 

ピエモンテのパスタです。

 

卵パスタにブロッコリーの詰め物をして形を作ります。

ちょっと変わった形で面白いですよ!

 

(パスタソースは変更の可能性があります。) 

 

作ったパスタはお持ち帰り

すぐに食べない場合には冷凍出来ます。

 

講師が作ったものをご試食いただけます。

イタリア料理

セコンド


 タラのリボルノ風

 

 

冬においしい鱈を使ったお料理です!

いつもの通りお魚は信頼している魚留さんで仕入れます。

 

リボルノはトスカーナにある海の近くの町です。

 

簡単なのにとてもおいしいイタリアの家庭料理です!

おもてなしにも普段の夕食にも使えて便利ですよ。

 

デモンストレーション

ズブリチョラータ

ドルチェ


 ズブリチョラータ

 

リコッタチーズが入ったシチリアのお菓子です。

 

ご試食で好評でしたので作ります!

 

クッキーみたいなタルトみたいなお菓子で美味しいです!

 

 

デモンストレーション

 

 

 


カンネッローリ

手打ちパスタ


カンネッローニ

 

寒い季節にぴったりな

ハムとキノコのカンネッローニを作ります!

 

耐熱容器でに詰めて焼く直前まで仕上げます。

皆さんはおうちに帰ってからトースターで焼き上げてください。冷凍もできます!

 

 

一人で作るのはとても大変なパスタですが

みんなで楽しく作りましょう!

 

作ったパスタはお持ち帰り

 

講師が作ったものをご試食いただけます。

イタリア料理

セコンド


 

ブラチョーレディマイアーレ・アッラサルビア

 

豚肉のソテーセージ風味

 

簡単なのにとてもおいしいイタリアの家庭料理です!

おもてなしにも普段の夕食にも使えて便利ですよ。

 

 

デモンストレーション

サバラン

ドルチェ


 

パンドーロ風ババ

 

私ミケーレが大大大好きなババ(サバラン)を作ります!

 

お酒の量は調整できます。

 

今回はイタリアのクリスマスのお菓子「パンドーロ」を思わせるフォルムです。

 

デモンストレーション

 


アンティパスト

アンティパスト


トスカーナ風アンティパスト

 

 

 

手打ちパスタラビオリ

手打ちパスタ


コルツェッティ


リグーリアのパスタ コルツェッティを作ります!


 

パスタのみ実習形式

(作ったパスタはお持ち帰り)

 

講師が作ったものをご試食いただけます。

イタリア料理

セコンド


ポッロ・コン・オリーブ・アルフォルノ

 

鶏肉とグリーンオリーブ、パプリカを煮込んだ料理です

ちょっと焼いたらあとはオーブンに入れるだけ!(そのままコンロで煮込むこともできます)

 

これからの季節にピッタリなお料理です!

 

 

デモンストレーション

ビアンコマンジャーレ

ドルチェ


コッパ・トリノ

 

北イタリア・トリノのデザート

 

秋になると食べたい栗のグラスデザートです!

 

 

簡単で美味しいのでぜひ真似してほしいです。

 

カスタードクリームの作り方もやりますよ!

 

デモンストレーション

 


手打ちパスタ

手打ちパスタ


2色のカラメッレ 

 

手打ちパスタは2色のパスタを作り、シマシマのパスタにします。

 

リコッタとほうれん草の詰め物をし、キャンディのように仕上げます。 

 

 手打ちパスタは各自4人前を実習してお持ち帰りです。

  

講師が作ったものをご試食いただけます。

イタリア料理教室

セコンド


カジキマグロのグリル・ヴェネツィア風

 

カジキマグロをヴェネツィアのレストランのメニューを真似て作ります!

余りがちなバルサミコ酢を活用できる一品です。

 

デモンストレーション

イタリア菓子

ドルチェ


クロスタータ

 

クロスタータはイタリアの家庭では必ず作られるマンマの味

 

ミケ先生のイタリアのおばあちゃんの味をご堪能ください。

 

 

デモンストレーション