イタリアマンマ直伝の手打ちパスタクラス


9,10月のパスタレッスン(ポルチーニ祭り!)満席

茄子のパルミジャーナ

アンティパスト


カプレーゼ

 

みなさんおなじみのカプレーゼを作りましょう!

 

イタリア人が普通にやっている下準備のコツなどもお伝えします!

 

実習あり

 

 

ファルファッレ

手打ちパスタ


ニョッキ ポルチーニのトマトソース

皆さんが大好きなニョッキを手作りしてみましょう!

 

イタリア人の作り方は日本人とちょっと違うのを知ってますか??もちろんお好みの方でお作りいただけます。

ポテトニョッキを各自実習いただけます。(2~3人分)

 

ソースはミケーレのマンマの直伝のポルチーニ茸のトマトソースです!(ソースはデモンストレーションのみ)

 

乾燥ポルチーニのお土産が付きます!!

手作りニョッキは実習した分をお持ち帰りいただけます

ポルチーニと豚

セコンド


イタリア風煮豚ポルチーニといろいろキノコのクリームソース

ミケーレのマンマ自慢のスペシャリテメニューです!

 

※2012年ジェイコブス・クリーク タイアップ企画 「手軽で簡単!華やかパーティーレシピ」レシピコンテスト準グランプリを受賞しています。

 

コンテストでは塊肉でしたが、レッスンでは気軽に作れるようにアレンジしました。

 

(※他のお教室で模倣されているようですが、こちらが元祖となります)

 

デモンストレーション形式

クレーマカタラーナ

ドルチェ


クレーマカタラーナ

こちらもイタリア人が大好きなカタラーナを作ります。

 

フランスのクレームブリュレとよく似ています。

 

秋を感じる栗を乗せます!

 

デモンストレーション形式

 



パスタ教室日程

イタリア人講師:イタリア語と日本語 パスタ実習形式 

9月28日(土)11時~満席

10月6日(日)11時~満席

レッスン料金お試しキャンペーン中につき、レッスン料10月まで¥8700→¥8000!

 

教室の場所はこちら

パスタ教室風景

※お申し込みボタンを押すとショッピングカートページへ飛びます。

お支払いはお振込みでお願いしています。(順次ペイパル導入予定です。)

レッスン情報が届きます。↓

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パスタレッスン風景

お持ちいただくもの


イタリア人講師のパスタレッスン

エプロン、ハンドタオル、筆記用具、パスタを持ち帰るタッパー(初回のみ配布いたします。)、必要な方は保冷材、必要な方はイタリア語辞書

 

日本人講師のパスタレッスン

エプロン、ハンドタオル、筆記用具、パスタを持ち帰るタッパー(初回のみ配布いたします。)、必要な方は保冷材

ご注意ください


写真撮影はOKですが、SNS等に投稿する場合には他の生徒様やレシピ内容が映らない様にご配慮ください。

ビデオ撮影はご遠慮下さい。

教室内並びにお帰りの際に、他の教室や宗教、団体の勧誘活動はご遠慮ください。


過去のパスタ教室

茄子のパルミジャーナ

アンティパスト


バーニャカウダ風サラダ

ピエモンテ州の冬のお料理であるバーニャカウダですが、少しアレンジをしてさっぱりサラダにしました。

夏野菜のおいしさが際立つソースでもりもり食べられます!

バーニャカウダソースは丁寧に作ると本当に美味しくてびっくりしますよ!

 

デモンストレーション形式と少しお手伝いをおねがいします。

 

ファルファッレ

手打ちパスタ


ズッキーニとバジルソースのカヴァテッリ

夏野菜のズッキーニとバジルを使ってペスト(ペースト)を作り、手打ちパスタのマカロニに合えます。

ほぼジェノベーゼソースですが、ズッキーニが入ることでバジルの苦みが抑えられ、軽い味わいになります。

手打ちパスタはカヴァテッリを作ります!マカロニによく似たパスタです。

 

手打ちパスタ、ソースともに実習とお持ち帰りいただけます

バカンパーニャ風チキン

セコンド


カンパーニャ風チキン

鶏肉を使ったイタリアらしいお料理のご紹介です。

トマトと白ワインで煮込んだチキンは濃厚でありつつもさっぱりと頂けます。

南イタリアのお料理らしい唐辛子のピリッと感がポイントです。

ぜひ普段のレパートリーに加えていただきたいメニューです!

 

 

デモンストレーション形式

パンナコッタ

ドルチェ


パンナコッタ

イタリアではどこのレストランにでも必ずある、パンナコッタ森のフルーツソース添えを作りましょう。

パンナコッタの作り方は家庭によっても配合が全く異なります。

今回は濃厚なタイプをご紹介します。

 

日本とイタリアの生クリームはちょっと違うので、分離しない方法などもお教えします。

 

デモンストレーション形式

 



茄子のパルミジャーナ

アンティパスト


茄子のパルミジャーナ

茄子が美味しい季節にぜひ作りたいイタリア料理です!

 

「パルミジャーナ」という名前ですが、パルマの料理ではなく南のカンパーニャ州やシチリアのお料理です。

 

たっぷりの茄子にモッツアレラチーズとトマトソースが食欲をそそります!

他のお野菜でもアレンジ出来ます。

 

簡単で美味しいトマトソースの作り方もお伝えしますよ!

(デモンストレーションと少しお手伝いをお願いします)

ファルファッレ

手打ちパスタ


プロシュット・コットのファルファッレ クリームソース

エミリア・ロマーニャの卵パスタに隠し味のナツメグを入れて、ファルファッレ(蝶の形のパスタ)を作りましょう!

 

ソースはミケーレのマンマお得意のプロシュット・コットとグリーンピース(写真はアスパラ)のクリームソースです。

 

半量は頑張って麵棒で薄く延ばして作りましょう♪

後半は、無理せずパスタマシンをお使い下さい!

(パスタ作りは実習。4人分をお持ちかえりいただきます。気候を考えましてソースのお持ち帰りはありません)

バーチディダーマ

パーネ


ジャガイモのフォカッチャ

ミケーレのマンマのレシピを元に作るフォカッチャです!

オリーブオイルをたっぷりかけて焼き上げます。

 

ジャガイモが入っているのでもっちりと風味豊かに仕上がりますよ!

 

あまり捏ねないのでパン作り初心者様にも作りやすいパンです。

 

デモンストレーション形式

 

ドルチェ

ドルチェ


桃のコンポートとグラニータ

暑い夏にピッタリ!イタリア人が大好きなグラニータを作りましょう!

いつも剥いて食べるだけだった桃が、可愛いピンク色のお洒落なデザートになります。

 

デモンストレーション形式

 



オレッキエテ

手打ちパスタ


南イタリアのプーリア州で良く作られるオレッキエテというパスタを作りましょう!

オレッキエテとは耳のこと。耳に似てるのでそう呼ばれています。

オレッキエテと言えばブロッコリーのオイルソースです!このソースはお肉にもお魚にも合わせることが出来る便利なソースです!

 

4人分のパスタとソースをお持ち帰りいただけます。

講師が作ったものを試食いただけます。

オッソブーコ

セコンド


ミラノ名物オッソブーコを作りましょう!
本来のオッソブーコは骨付き牛肉で作りますが、今回は日本でも手に入りやすい豚のスペアリブで作ります!
見栄えも良いので、パーティーなどにもぴったりです!

時短で作る時の裏技もお教えします。

 

バーチディダーマ

ドルチェ


イタリア人がみんな大好きなバーチディダーマを作りましょう!

バーチディダーマとは貴婦人のキスという意味で、唇のような可愛い形をしています。

皆さんにお手伝いいただきます。

 

イタリア人になった気分で、食後のコーヒーとともにお召し上がりください。

 



4月のパスタクラス(満席)

イタリア人のおばあちゃん

アンティパスト


貝のグラタン(入荷状況によりムール貝かハマグリかホタテのいずれか)

 

ミケーレのパパが大好きで良く作る貝のグラタンを作りましょう。(入荷状況によって貝の種類が変わります)

簡単でオーブンにお任せ出来るので、パーティーにもぴったりです!

 

デモンストレーションが基本ですが一部実習もあり。ご試食いただきます。

生パスタ

手打ちパスタ


クルミソースのロリギッタス。

 

パスタマシーンを使わずに作れるロリギッタスというパスタを各自お作りいただき、クルミソースを別添えでお持ち帰り下さい。ご自宅でご家族に食べさせてあげましょう!(4人分 余ったら冷凍出来ます)

講師が作ったものをご試食いただけます。

 

ロリギッタスとは??どんなパスタでしょう??

 

イタリア料理

ドルチェ


トリノのお菓子、ボネを作ります

オリンピックでご存知の方も多いトリノは実はチョコレートで有名な街なのです!

砕いたアマレッティが入った濃厚でクリーミーなデザートです!

(デモンストレーション・ご試食あり)