イタリアマンマ直伝の手打ちパスタクラス


4月のイタリア料理教室メニュー

手打ちパスタ

手打ちパスタ


手打ちパスタ・キタッラ

ドライトマトのペスト

 

手打ちパスタは「キタッラ」

専用の器械が楽器のギターのように糸を渡してあることからキタッラ(イタリア語でギター)と呼ばれています

なかなか体験できない器械なのでぜひ楽しんでください

ソースはイタリアの各家庭でそれぞれの味が受け継がれているドライトマトのペスト

保存がきき、混ぜるだけでとてもおいしいパスタになる便利なソースです

乾麺のスパゲッティでもおいしく食べられます

※今回お土産としてニップン様より提供いただいた「もちっとおいしいスパゲッティ」を2つお配りいたします

 

 手打ちパスタは各自4人前を実習してお持ち帰りです

  

講師が作ったものをご試食いただけます。

キタッラ
キタッラ
イタリア料理教室

セコンド


 Gamberi gratinati all'arancia

エビのグラタン オレンジ風味

 

ミケ先生のマンマが良く作る一品です

エビ以外にホタテやカジキマグロで作ってもおいしいです

簡単で華やかなので、パーティーメニューにも使えます。

 

デモンストレーション

 

*エビアレルギーの方はお知らせください

 

デモンストレーション

シュトゥルーデル

ドルチェ


復活祭のタルト・リコッタとチョコレート

 

今年の復活祭(イースター)は3月31日です

復活祭のシンボルの卵と春のイメージのクロスタータ(タルト)を作ります

 

イタリアでは復活祭にかかわらず良く作られている家庭的なお菓子です

マンマのお味を堪能してください。

 

 

デモンストレーション

 



パスタ教室お申し込みはこちら

4月7日満席

4月20日満席

4月27日満席

各回11時~

 

先着順。順番によっては満席の場合もございますのでご了承ください。その場合はキャンセル待ちになります。

※明らかに偽名(必要ではない片仮名やひらがな、ローマ字表記なども含む)の方は、防犯上の観点からレッスンの受講をお断りいたします。

新型ウィルス感染拡大予防策順守のため、正しいご住所をお知らせ下さい。

メモ: * は入力必須項目です

※レッスンのお申し込みの前にキャンセルポリシーをご確認下さい。


パスタ教室日程

イタリア人講師:イタリア語と日本語 パスタ実習形式 (お持ち帰り)

満席


レッスン料金

¥11,500(クレジット)/¥11,000(お振込み)

(レシピ、ご試食、材料費込み)

振込の場合手数料分をサービスしております。

 

初めてのレッスンの時にスタンプカードを発行しています。

レッスンに参加回数が多くなればなるほど割引があります。

 

振込み割引始めます!

レッスン料金をお振込みの方は振込み手数料相当分をお値引きします。

 

 

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パスタ教室風景

レッスン情報が届きます。↓

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パスタレッスン風景

お持ちいただくもの

イタリア人講師のパスタレッスン

エプロン、ハンドタオル、筆記用具、パスタを持ち帰るタッパー(初回のみ配布いたします。)、必要な方は保冷材、必要な方はイタリア語辞書

 

日本人講師のパスタレッスン

エプロン、ハンドタオル、筆記用具、パスタを持ち帰るタッパー(初回のみ配布いたします。)、必要な方は保冷材


ご注意ください

写真撮影はOKですが、SNS等に投稿する場合には他の生徒様やレシピ内容が映らない様にご配慮ください。

ビデオ撮影はご遠慮下さい。

教室内並びにお帰りの際に、他の教室や宗教、団体の勧誘活動等はご遠慮ください。

手打ちパスタクラスのキャンセル待ち・お知らせ待ち登録

現在、在籍の生徒様のご予約で手打ちパスタクラスは毎月ほぼ満席のため

新規の生徒様の募集が難しい状況です。

「キャンセル待ち並びにお知らせ待ちの登録」をしていただけると

優先して手打ちパスタレッスンにご案内いたします。

ご迷惑をおかけしますがどうぞよろしくお願いいたします。

ミケ

イタリア人講師

メモ: * は入力必須項目です


過去のパスタ教室2022年~

手打ちパスタ

手打ちパスタ


 Pasta e lenticchie

レンズ豆のパスタ

 

とても家庭的なイタリアの冬の料理です

レンズ豆はビタミン鉄分食物繊維が豊富で、体を温める作用があります。冬のヨーロッパではよく食べられる食材です。

レンズ豆の煮込みはイタリア人にとってはおばあちゃんの味、おふくろの味です。

パスタは小さなリガトーニを作ります。

 

 手打ちパスタは各自4人前を実習してお持ち帰りです。

  

講師が作ったものをご試食いただけます。

イタリア料理教室

セコンド


 豚ヒレ肉ソテーグリーンペッパーのソース

 

豚ヒレ肉を焼いて、グリーンペッパーのソースを絡めます

簡単なのにレストランの味です

ぜひレパートリーに加えてください

 

牛ヒレ肉でも作れます

 

デモンストレーション

シュトゥルーデル

ドルチェ


 リモンチェッロのティラミス(予定)

 

自家製リモンチェッロを使ったティラミスを作ります

おなか一杯でもさっぱりと食べられます

 

デモンストレーション

 


手打ちパスタ

手打ちパスタ


 サルデーニャの花のパスタ

リコッタとアーモンドのソース

 

サルデーニャの伝統的なGravellusというパスタをすこし小さめに作ってミモザの気分で作りましょう!

レッスンでは専用のパスタカッターを使いますが、普通の波刃でも作れます。

ソースはリコッタとアーモンドのソースです。

 

 手打ちパスタは各自4人前を実習してお持ち帰りです。

  

講師が作ったものをご試食いただけます。

サルデーニャのパスタ
イタリア料理教室

セコンド


 Ghisau(サルデーニャの牛肉料理)

 

スペインが由来のお料理です。

牛肉をトマトソースとハーブで煮込みます。

イタリアのマンマの味です。

 

デモンストレーション

シュトゥルーデル

ドルチェ


 Matassine di carnevale

カルネバーネのお菓子

 

2月19日はカルネバーネ(謝肉祭)

イタリアではこの日に揚げ菓子を食べます。

キヤッケレやボンボローニは有名ですが

今回はちょっと珍しいMatassine di carnevale を作りましょう!

 

 

デモンストレーション

 


栗のラビオリ

手打ちパスタ


 

栗のラビオリ

 

栗の粉のパスタ生地で作るラビオリ 

イタリア製マロンパウダーを練りこんだパスタ生地でラビオリを作りましょう!

中身はリコッタチーズです

バターセージソースで食べます。

 

 手打ちパスタは各自4人前を実習してお持ち帰りです。

  

講師が作ったものをご試食いただけます。

イタリア料理教室

セコンド


 Peperoni ripieni 


パプリカのサルシッチャ詰め

 

 

 

デモンストレーション

栗の粉のお菓子

ドルチェ


カスタニェッティ

Castagnetti

 

栗の粉を使ったお菓子です

今回は栗の形の型で焼きますが

マンマは丸い型で焼きます。そうするとTorta con farina di castagne

と言います。

 

しっとりとしたふわふわなお菓子です。

 

デモンストレーション

 


手打ちパスタ

手打ちパスタ


マロレッドゥス アッラ カンピダネーゼ変形版

 

サルデーニャのパスタをハートで

 

 

 手打ちパスタは各自4人前を実習してお持ち帰りです。

  

講師が作ったものをご試食いただけます。

イタリア料理教室

セコンド


 Salmone in crosta di pistacchi 

サーモンのピスタチオ衣オーブン焼き



サーモンにピスタチオを着けて焼く料理です。

気軽に簡単に作れますからぜひレパートリーに入れて下さい!

イタリア産ピスタチオを使用します。

 

デモンストレーション

シュトゥルーデル

ドルチェ


ミケママのチョコレートケーキ


ミケーレのママが冬に必ず作るチョコレートケーキです。

バレンタインにもピッタリです❤️


イタリアのお土産もあります!



デモンストレーション

 


手打ちパスタ

手打ちパスタ


 

扇子のパスタ カルボナーラ風

 

クリスマスを飛び越えてお正月にも使える扇子のパスタを作ります!

ソースはリクエストのあったカルボナーラ風です。ローマのカルボナーラとは違いますが、簡単でだまにならないので復習しやすいです。

 

 手打ちパスタは各自4人前を実習してお持ち帰りです。

  

講師が作ったものをご試食いただけます。

イタリア料理教室

セコンド


濃厚なチキンのトマトシチュー

(イタリア名Stufato ricco di pollo)

 

濃厚なチキンのトマト煮込みです。

ちょっと時間はかかりますが、オーブンを使わず鍋でできるので作りやすいと思います。

クリスマスパーティの一品にピッタリの料理です。

 

 

デモンストレーション

シュトゥルーデル

ドルチェ


ピニョラータ

 

 

南イタリア、特にカラブリアやシチリアでクリスマスの時に食べるお菓子です。

かりんとうのようなどこか懐かしい味です。

 

おまけでスペシャルドリンクがあるかも??

 

デモンストレーション

 


手打ちパスタ

手打ちパスタ


ハロウィンのラビオリ

 

今回の手打ちパスタはミケ先生の創作です!

黒いパスタ生地にかぼちゃとリコッタの詰め物でラビオリにしてハロウィンぽくしました。

イタリアから取り寄せたパスタボードを使いますが無くても出来ます。

 

余った生地でコウモリも作れます!

 

 手打ちパスタは各自4人前を実習してお持ち帰りです。

  

講師が作ったものをご試食いただけます。

イタリア料理教室

セコンド


 

牛肉のカツレツレモンクリームソース

 

イタリア語名 Cotolette di vitello con crema di limone

 

日本のレストランではまずお目にかかれない普通のイタリア家庭料理です。

イタリアにいたことのある人は、初めて食べるのになぜか懐かしい気分になれることでしょう

 

実はこれ、牛肉の厚さ1mmの違いで味が変わるお料理なのです!

 

デモンストレーション

シュトゥルーデル

ドルチェ


シュトゥルーデル

 

北イタリアでよく食べられるリンゴのお菓子シュトゥルーデルを作ります。

 

もとはオーストリアのお菓子です。

 

生地から作ります。

なおミケ母は冷凍パイシートで作りますから、復習はそれでもOK

 

デモンストレーション

 


アンティパスト

アンティパスト


茄子のアンティパスト

 

 

簡単で美味しい茄子のアンティパストです。

火を使わないでトースターで仕上げますから、暑い日でも作りやすいし忙しい日にもパーティーメニューにもピッタリな一品です。

 

 

デモンストレーション

手打ちパスタ

手打ちパスタ


コンキリエ・トマトソース

 

手打ちパスタは夏らしく貝の形のコンキリエを作ります。

たくさんの量なので作りがいがあります!

ソースはシンプルなトマトソースです。

 

  

 手打ちパスタは各自4人前を実習してお持ち帰りです。

  

講師が作ったものをご試食いただけます。

イタリア料理教室

セコンド


ポッロ・コン・ランポーニ

 

鶏肉とラズベリーの料理です。

本来は鴨の料理ですが、鶏肉に変えて作ります。

ラズベリーのソースで煮込みます。

酸味が食欲をそそりますよ!

 

デモンストレーション

プーリアのお菓子

ドルチェ


スポルカムス

 

プーリアのお菓子スポルカムス(Sporcamuss)をつくります。

聞いたことのない名前のお菓子ですが、ミルフィーユにそっくりです。

 

デモンストレーション

 


手打ちパスタ

手打ちパスタ


 

お花のパスタ ズッキーニのクリームソース

 

今、イタリアではやっているパスタを作ります。

紫陽花の花のようなパスタです。イタリア人によっては「小鳥」と呼ぶ人もいます。

 

ソースはズッキーニのクリームソース

ちょっと手間をかけて、味を深めます。

 

作ったパスタはお持ち帰り

 

講師が作ったものをご試食いただけます。

手打ちパスタ
イタリア料理

セコンド


ブラチオーレ

 

シチリア料理のブラチオーレを作ります。

 

薄切りの牛肉にハーブのパン粉やチーズをつけて巻いて焼きます。

 

簡単で美味しいですよ!

 

 

 

デモンストレーション

 

 

 

 

 

パスティエーラナポレターナ

ドルチェ


ズッパイングレーゼ

 

イギリスのスープという名前のお菓子です。

どうしてそんな名前になったかは・・・?

レッスンで聞いてください!

 

イタリアの赤いお酒「アルケルメス」で浸したスポンジとカスタードクリームとチョコレートのお菓子です。

各家庭で作り方がかなり違うお菓子です。

なるべく簡単で美味しく作れるようにします。

 

デモンストレーション

 


手打ちパスタ

手打ちパスタ


iインガンナ・プレーティ

パプリカのトマトソース

 

インガンナ=騙す

プレーティ=司祭

という意味。

食いしん坊の司祭をだますパスタという意味です。

何をだましているかというと、このパスタはラビオリの一種であるトルテッリーニに似ているのですが、トルテッリーニと違い中に具が入っていないのです。

そんな逸話を織り交ぜながら楽しくパスタを作りましょう!

ソースはミケ先生お気に入りのパプリカのソースです。

 

作ったパスタはお持ち帰り

 

講師が作ったものをご試食いただけます。

イタリア料理

セコンド


 スズキとハーブのホイル包み

 

気軽に作れるお魚料理をご紹介します!

ホイル包みですが、ひと手間加えるとごちそう風になります!

 

簡単で美味しいですよ!

 

お魚は専門店の魚留から仕入れます

 

デモンストレーション

 

 

 

 

 

パスティエーラナポレターナ

ドルチェ


 カントウッチ

 

トスカーナのお菓子のカントウッチを作ります。

保存のため2回焼いてカチカチにしたカントウッチをヴィンサントという甘いお酒に浸して柔らかくして食べるのがトスカーナ式です。

 

イタリアの配合ですが、油脂を加えて食べやすくしました。ヴィンサントの提供はありませんが、コーヒーでお召し上がりください。

(写真左のお菓子は作りません)

 

デモンストレーション

 


アンティパスト

アンティパスト


パターテ・アッロースト

 

マンマが良く作ってくれるジャガイモのイタリア式のアンティパストです。

今回はセコンドの付け合わせにします。

お酒のおつまみにも良いですよ!

 

デモンストレーション

 

手打ちパスタ

手打ちパスタ


薔薇のパスタ

 

現在イタリアで流行中の薔薇のパスタを作ります!

ビーツでピンク色にします。

中にはリコッタクリームを詰めます!

母の日のお料理にピッタリです!

 

 

作ったパスタはお持ち帰り

 

講師が作ったものをご試食いただけます。

イタリア料理

セコンド


 鶏肉のチンザーノソース

 

 

チキンソテーをチンザーノというイタリアのお酒のソースで仕上げます。

日本ではどこにもない味ですがとてもおいしいです。

 

簡単でごちそう風になります!

 

デモンストレーション






パスティエーラナポレターナ

ドルチェ


 ビスコッティ・アッレ・マンドーレ


イタリアではとてもポピュラーで伝統的なクッキーを作ります。

マラスキーノのチェリーを乗せて焼きます。


簡単でとてもイタリアらしいお菓子です!


 

デモンストレーション