イタリアマンマ直伝の手打ちパスタクラス


2021年10月のパスタレッスン

イタリア人講師

現在、在籍の生徒様のご予約で手打ちパスタクラスは毎月ほぼ満席のため

新規の生徒様の募集が難しい状況です。

「キャンセル待ち並びにお知らせ待ちの登録」をしていただけると

優先して手打ちパスタレッスンにご案内いたします。

ご迷惑をおかけしますがどうぞよろしくお願いいたします。

ミケ

 


手打ちパスタクラスのキャンセル待ち・お知らせ待ち登録

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※レッスンのお申し込みの前にキャンセルポリシーをご確認下さい。


クルルジョネス

手打ちパスタ


2色のカラメッレ 

 

手打ちパスタは2色のパスタを作り、シマシマのパスタにします。

 

リコッタとほうれん草の詰め物をし、キャンディのように仕上げます。 

 

 手打ちパスタは各自4人前を実習してお持ち帰りです。

  

講師が作ったものをご試食いただけます。

イタリア料理教室

セコンド


カジキマグロのグリル・ヴェネツィア風

 

カジキマグロをヴェネツィアのレストランのメニューを真似て作ります!

余りがちなバルサミコ酢を活用できる一品です。

 

デモンストレーション

イタリア菓子

ドルチェ


クロスタータ

 

クロスタータはイタリアの家庭では必ず作られるマンマの味

 

ミケ先生のイタリアのおばあちゃんの味をご堪能ください。

 

 

デモンストレーション

 



パスタ教室日程

イタリア人講師:イタリア語と日本語 パスタ実習形式 (お持ち帰り)

10月16日(土)11時~←増設!残2席

10月24日(日)満席

10月30日(土)満席

 


レッスン料金

¥10000(クレジットカード)/¥9500(振込みの場合)※下記にご注意ください!!

(レシピ、ご試食、材料費込み)

 

振込み割引始めます!

レッスン料金をお振込みの方は振込み手数料相当分をお値引きします。

¥9500をお振込み下さい

 

 

教室の場所はこちら


パスタ教室お申し込みはこちら

先着順。順番によっては満席の場合もございますのでご了承ください。その場合はキャンセル待ちになります。

※明らかに偽名(必要ではない片仮名やひらがな、ローマ字表記なども含む)の方は、防犯上の観点からレッスンの受講をお断りいたします。

新型ウィルス感染拡大予防策順守のため、正しいご住所をお知らせ下さい。

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※レッスンのお申し込みの前にキャンセルポリシーをご確認下さい。

パスタ教室風景

レッスン情報が届きます。↓

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パスタレッスン風景

お持ちいただくもの

イタリア人講師のパスタレッスン

マスク、エプロン、ハンドタオル、筆記用具、パスタを持ち帰るタッパー(初回のみ配布いたします。)、必要な方は保冷材、必要な方はイタリア語辞書

 

日本人講師のパスタレッスン

マスク、エプロン、ハンドタオル、筆記用具、パスタを持ち帰るタッパー(初回のみ配布いたします。)、必要な方は保冷材


ご注意ください

写真撮影はOKですが、SNS等に投稿する場合には他の生徒様やレシピ内容が映らない様にご配慮ください。

ビデオ撮影はご遠慮下さい。

教室内並びにお帰りの際に、他の教室や宗教、団体の勧誘活動等はご遠慮ください。


過去のパスタ教室2021年~

アンティパスト

アンティパスト


ゼッポリーネ

 

ナポリのスナックのゼッポリーネ

青のりが入ったもちもちな揚げ物です!

お酒がすすむのでおつまみにもピッタリです!

 

 

デモンストレーション

クルルジョネス

手打ちパスタ


パスタドゥリーボ

 

手打ちパスタはほうれん草入りの緑のパスタ生地を

オリーブの葉のように成形します。

黒オリーブのソースでオリーブの木のようなパスタに仕上げます!

 

 

 手打ちパスタは各自4人前を実習してお持ち帰りです。

  

講師が作ったものをご試食いただけます。

イタリア料理教室

セコンド


豚肉のインヴォルティーニ

 

 ミケ先生のマンマがお得意のインヴォルティーニ(肉巻き)

今回はお野菜を巻いてトマトソースで仕上げます。

簡単で美味しい食欲をそそるお料理です!

 

デモンストレーション

イタリア菓子

ドルチェ


トルタデッラノンナ

 

ノンナ=おばあちゃん

のケーキという名前のリンゴのお菓子です。

イタリアでは各家庭でそれぞれ秘伝のレシピが受け継がれていています。

 

ミケ先生のイタリアのおばあちゃんの味をご堪能ください。

 

 

デモンストレーション

 


アンティパスト

アンティパスト


インサラータディルッコラ

 

ルッコラを使ったサラダを作ります。

日本のサラダの作り方とはちょっと違いますよ

 

簡単で美味しいアンティパストです 

 

デモンストレーション

クルルジョネス

手打ちパスタ


 

パスタバルケッテ

 

手打ちパスタは船の形(バルケッテ)の形をした珍しいパスタを作りましょう!

 

パスタのソースはオリーブとケッパーのソースです。

とてもイタリアっぽいけど日本のレストランでは見ないパスタです。

 

 手打ちパスタは各自4人前を実習してお持ち帰りです。

  

講師が作ったものをご試食いただけます。

イタリア料理教室

セコンド


ベッカフィーコ

 

 ベッカフィーコとはシチリアの料理です。

もとは貴族が食べていた鳥(ベッカフィーコという名前の鳥)をイワシで真似して作ったといわれています。

 

新鮮でおいしいお魚をご用意いたします。

 

デモンストレーション

イタリア菓子

ドルチェ


 

カッサータシチリアーナ

 

シチリアのお菓子のカッサータを作ります。

マラスキーノというイタリアのお酒を使います。

 

 

 

デモンストレーション

 


アンティパスト

アンティパスト


 

シーフードの緑グリル

 

マリネしたホタテとエビに、緑の衣をつけてグリルします。

お酒のおつまみにもピッタリです!

簡単で美味しいアンティパストです 

 

デモンストレーション

クルルジョネス

手打ちパスタ


オレッキエッテ・トラパニペスト

 

 

オレッキエッテとは耳という意味のパスタ です。

簡単だけどかっこよく作るのがちょっと難しいパスタです。

ソースはトラパニペーストというトマトベースにアーモンドが入ったソースです。

冷製にしてもおいしいソースなのでこれからの季節に大活躍です!

 

 手打ちパスタは各自4人前を実習してお持ち帰りです。

  

講師が作ったものをご試食いただけます。

イタリア料理教室

セコンド


ズッキーニ・リピエーナ

 

 

夏野菜のズッキーニを使ったお料理です。

香辛料を混ぜたひき肉(自家製サルシッチャ)とズッキーニを合わせ、ズッキーニに詰めて焼きます。

 

食欲をそそるお料理です!

 

デモンストレーション

イタリア菓子

ドルチェ


セミフレッド

 

サンブーカというイタリアのお酒入りのセミフレッドです。

アニスの香りが大人っぽいお味に仕上がっています。

(お酒がなくても作れます)

 

 

チョコチップ入りです。

 

 

デモンストレーション

 


アンティパスト

パーネ


クレシェンティーネ

 

ミケ先生の故郷エミリアロマーニャのパンをつくります!

専用の型を使って作る面白いパンです。とてもおいしいです。

専用の型がなくても作れる方法もお教えします。

 

デモンストレーション

クルルジョネス

手打ちパスタ


緑のタリアテッレ・サーモンクリームソース

 

リクエストにお応えして、緑色のパスタを作りましょう!

ほうれん草のペーストの状態をしっかりご覧ください。

 

ソースはサーモンクリームソースです。

 

 手打ちパスタは各自実習してお持ち帰り(今回は簡単です)

  

講師が作ったものをご試食いただけます。

イタリア料理教室

セコンド


チキンと野菜のマンマ風

 

今回もミケーレのママのお得意料理をご紹介

懐かしくて涙がでる料理です。

 

鶏肉をいろんな野菜で軽く煮ます。

 

 

とてもイタリアらしい1品です。

 

フライパンで気軽に作れますよ!

 

デモンストレーション

イタリア菓子

ドルチェ


巻かないカンノーロ

 

カンノーロ(カンノーリ)は筒状の生地にリコッタを詰めたお菓子ですが

専用の筒がなくてもできるようにアレンジしました。

揚げ油も少しで済みます!

 

イタリア人が大好きなお菓子の一つです

 

デモンストレーション

 


アンティパスト

アンティパスト


 アスパラのフリット

 

秘密の衣の配合をお教えします!

 

デモンストレーション

クルルジョネス

手打ちパスタ


カザレッチェ・クルミソース

 

 

 南イタリアでよく食べられているカザレッチェは最近日本でも乾麺で出てきたようですね。

横から見るとSに見えるパスタでソースによく絡んでおいしいですよ!

 

手打ちパスタならではの歯ごたえとクルミソースがよく合います!

パスタはたくさん作るので無の境地に行けます。多分?

 

手打ちパスタは各自実習してお持ち帰り

 

ソースはデモンストレーション

(皮むきが大変な皮むき済くるみをお土産としてお配りします。)

 

講師が作ったものをご試食いただけます。

イタリア料理教室

セコンド


牛肉のインヴォルティーニ

 

 ミケーレのママのお得意料理をご紹介します。

懐かしくて涙がでる料理です。

 

牛肉に具をのせてロールしたものをトマトソースで煮込みます。

 

とてもイタリアらしい1品です。

 

フライパンで気軽に作れますよ!

 

 

デモンストレーション

イタリア菓子

ドルチェ


ブルッティマブオーニ

 

イタリア人が大好きなお菓子の一つです

 

ブルッティ=醜い

マ=けど

ブオーニ=おいしい

 

という名前のお菓子はコーヒーによく合いますよ!

 

デモンストレーション

 


アンティパスト

アンティパスト


 

前菜盛り合わせの予定 

クルルジョネス

手打ちパスタ


クルルジョネス(culurgiònes 

 

サルデーニャ島のパスタ

 

パスクワ(復活祭)で食べるサルデーニャ島の伝統的な料理です。

 

ジャガイモとペコリーノチーズのペーストをパスタで麦の穂の形に包みます。

餃子みたいで面白いですよ!

 

セージバターソースでお召し上がりください。

 

手打ちパスタは各自実習してお持ち帰り

 

ソースはデモンストレーション

 

講師が作ったものをご試食いただけます。

イタリア料理教室

セコンド


羊肉と黒オリーブのローマ風

(agnello salato alla romana)

 

 イタリアでパスクワ(復活祭)といえば羊も食べます!

 

羊肉と黒オリーブをローマ風に軽く煮込んで作ります。

 

とてもイタリアらしい1品です。

 

フライパンで気軽に作れます!

 

 

デモンストレーション

イタリア菓子

ドルチェ


パルドゥラスPardulas

 

 

サルデーニャ島でパスクワ(復活祭)に食べる伝統菓子です。

 

硬めの生地に柑橘風味のペコリーノチーズを詰めて独特の形で成形し焼きます。

サフランが入る珍しいお菓子です

 

デモンストレーション

 



アンティパスト

アンティパスト


ピゼッリ・イン・パデッラ

 

ミケーレ先生のマンマがよく作ってくれるグリーンピースのアンティパストです。

とてもイタリアっぽい1品です。

 

デモンストレーション

 

手打ちパスタ

手打ちパスタ


マッロレッドゥス・コン・サルシッチャ

 

手打ちパスタ

 

サルデーニャ島のパスタ 「マッロレッドゥス」を作りましょう!

ソースは自家製サルシッチャ(ソーセージ)のトマトソースにサフランの香りを付けます。

 

サルデーニャ島の伝統的な料理です。

 

手打ちパスタは各自実習してお持ち帰り

ソースはデモンストレーション

 

講師が作ったものをご試食いただけます。

イタリア料理教室

セコンド


スフォルマート・ディ・カボルフィオーレ

 

 

カリフラワーとハムのスフォルマート

グラタン風の料理です。

 

チーズがたっぷりです!

 

野菜嫌いな子供やイタリア人もおいしく食べてしまうお料理ですよ

 

 

 

デモンストレーション

ドルチェ

ドルチェ


ゼッポレ

 

 

3月19日はイタリアの父の日です。

南イタリアではこの日にゼッポレというシュークリームを食べます。

通常は揚げシュークリームですが、今回は健康を考えてオーブンで作るかもしれません??

 

 

デモンストレーション

 



アンティパスト


オリーブペーストのブルスケッテ

 

ミケーレ先生お気に入りのとっても簡単なブルスケッタです!

レパートリーに入れておくととっても便利な一品です

 

デモンストレーション

 

手打ちパスタ

手打ちパスタ


エビ入りハートのラビオリ♡ピンク色のソース

 

手打ちパスタ

エビとリコッタのラビオリをハートのパスタ生地で作ります

ソースもピンク色でバレンタイン気分最高潮!!

 

手打ちパスタは各自実習してお持ち帰り

ソースはデモンストレーション

 

講師が作ったものをご試食いただけます。

イタリア料理教室

セコンド


イヴのカルネバーレ

(ミケーレ先生命名)

 

今年の2月14日はカルネバーレ(謝肉祭)でもあります!

この日はお肉をいっぱい食べます!

お腹いっぱいになってしまうので消化しやすいようにリンゴで煮たイタリアの煮豚を作りましょう!

 

簡単なのにリストランテのようなお料理です!

 

デモンストレーション

ドルチェ

ドルチェ


ベルリンゴッツオ

 

マルテディグラッソ(カルネバーレの後の火曜日)にトスカーナ地方で食べるお菓子をご紹介します。

オリジナルは素朴すぎるのでちょっとアレンジします。

 

デモンストレーション

 



アンティパスト


ブルスケッタ・アッラ・クレーマ・ディ・トンノ

 

ツナのブルスケッタ

 

あの伝説のトスカーナの怖いマンマ直伝のとっても簡単なブルスケッタです!

レパートリーに入れておくととっても便利な一品です

 

デモンストレーション

 

手打ちパスタ

手打ちパスタ


マッケロニ・アッラ・カラブレーゼ

 

手打ちパスタはマカロニです。細い棒を使ってくるくる楽しく作れます!

ソースはカラブリア風のトマトソースを合わせます。トマトソースの味がいまいち決まらないとお悩みの方に良い方法をお教えします!

 

手打ちパスタは各自実習してお持ち帰り

ソースはデモンストレーション

 

講師が作ったものをご試食いただけます。

イタリア料理教室

セコンド


ポッロ・アランチャ

 

チキンソテーにイタリア野菜とオレンジのソースで軽く煮込んだ料理です。

簡単なのにリストランテのようなお料理です!

 

デモンストレーション

ドルチェ

ドルチェ


ザバイヨーネ

 

おいしくて栄養価が高いザバイヨーネはもともとはイタリア人が病気の時に栄養をつけるために作ってもらえるものだったとか。

寒い季節にピッタリですね!

栄養をつけて抵抗力をつけましょう!!

 

※お酒が弱い方はお申し出ください。

 

デモンストレーション