オレッキエッテとは?
オレッキエッテorecchietteとはイタリア語で「耳」という意味で
その名の通り耳のような形をしたパスタです
イタリア南部プーリア(ブーツのかかと辺り)のパスタです
おばあちゃんたちがおしゃべりしながら、ものすごい速さで作ってます
ナイフを使って作るタイプは薄くて表面がざらっとしています
また生地を指で押して作るタイプもあり、肉厚で福耳になります
それぞれの家庭それぞれの作り方で受け継がれています
オレッキエッテに合うソースは?
プーリアではブロッコリーオイルソースを合わせるのが有名です
こちらはアリタリアの機内食にて
機内食にしてはおいしかったですよ
タイム入りがいい感じ
こちらは早稲田のイタリア・プーリア料理のトラットリアダイパエサーニのもの
こちらも乾麺でソラマメ入りです
プーリアのおばあちゃんたちは、手元も見ずにおしゃべりしながらパッパと作っていきます
おしゃべりの内容は本当にたわいのないこと!
そこでストレスを発散して家族においしいごはんを作るのですね