Ciao tutti!
お元気ですか?
イタリア料理で特にトマトソースがおいしく出来ないというご相談をいただきます。
実はトマトソースを美味しく作るのには時間がかかるものなのです。
ですが今回は裏技!!
トマトソースが美味しくなる素
「ソッフリット」
の作り方をお知らせします。
時間のある時にたくさん作っておいて、小分けにしておけば
忙しいときでも美味しいトマトソースが作れますよ!
ソッフリットの材料
割合
玉ねぎ・・・・100g(写真はちょっと赤玉ねぎも混じってますけど、普通ので大丈夫です)
人参・・・・・50g
セロリ・・・・30g
これをフードプロセッサーなどでみじん切りします。
フードプロセッサーの時は セロリ⇒玉ねぎ⇒人参 だと洗い物が少し楽です。
手で切る時は玉ねぎが最後だと目に優しいですね。
ソッフリットを作ります!
鍋に野菜と多めのオリーブオイルを入れてから火にかけます
あまり強火だと焦げますから気を付けて下さい!
丁寧に混ぜます。
たくさん水が出てきますけど、そのまま混ぜながら炒めます。
こんな感じでペースト状になればOk
だいたい15分~位です。
焦がさない様に注意してくださいね!
冷めたらラップに包んで冷凍しておきます。
4人分のミートソースなら150g位使うと良いと思います。
ソッフリットの使い方
トマト缶詰にソッフリットを加えて煮詰めれば、あっという間にシンプルなトマトソースになります。
パスタと混ぜて食べて下さい!
それを焼いたひき肉に加えたらあっという間にボロネーゼ(ミートソース)になります!
またこれでお肉やお魚を煮ると豪華なメイン料理になります。
カレーを作っていてイマイチな時にも入れてみると美味しくなります!
美味しいトマトソースは時間がかかる物ですが
ソッフリットを作っておけば、時短でらくらくです!
ぜひお試しください!