今週はカルネバーレです!
年や地域によって日にちが変わります。
カルネバーレとは、皆さんが知ってるリオのカーニバルと一緒です。
楽しく踊ったり、イタリアではでっかい人形のおみこしみたいなお祭りもある。
(今年は超合金とかトランプ大統領の変なものとかいっぱいあった!)
でももともとは、カルネバーレの最後の日の火曜「マルテデイグラッソ」から復活祭までお肉を食べてはいけなくなるので
その前に油のものをいっぱい食べる日になりました。
(今はお肉食べてます。)
マルテデイ=火曜日 グラッソ=デブとか意味。
これはミケちゃんが大好きな「キアッケレ」というカルネバーレのお菓子です。
もちろん自分でつくりました!日本では売ってないから作るしかない!!でしょ?
小麦粉と砂糖と卵を捏ねた生地を薄く伸ばして、リボン状にカットして、クルリンパします!
イタリアでは豚のラードで揚げます。日本でなかなか見つけられないから普通のオイルのにしました。
日本人はラードはイヤだ~っていうけど、ラードの方がさっぱりできあがりますよ!
いつかレッスンで作りましょう!
カルネバーレが終われば春ですよ!
あと2月26日はミケちゃんの誕生日でしたよ。2月はいっぱい楽しいことがあります!