· 

キアッケレをつくりました!

今週はカルネバーレです!

年や地域によって日にちが変わります。

 

カルネバーレとは、皆さんが知ってるリオのカーニバルと一緒です。

楽しく踊ったり、イタリアではでっかい人形のおみこしみたいなお祭りもある。

(今年は超合金とかトランプ大統領の変なものとかいっぱいあった!)

 

でももともとは、カルネバーレの最後の日の火曜「マルテデイグラッソ」から復活祭までお肉を食べてはいけなくなるので

その前に油のものをいっぱい食べる日になりました。

 

(今はお肉食べてます。)

 

マルテデイ=火曜日 グラッソ=デブとか意味。

これはミケちゃんが大好きな「キアッケレ」というカルネバーレのお菓子です。

もちろん自分でつくりました!日本では売ってないから作るしかない!!でしょ?

 

小麦粉と砂糖と卵を捏ねた生地を薄く伸ばして、リボン状にカットして、クルリンパします!

イタリアでは豚のラードで揚げます。日本でなかなか見つけられないから普通のオイルのにしました。

日本人はラードはイヤだ~っていうけど、ラードの方がさっぱりできあがりますよ!

いつかレッスンで作りましょう!

 

カルネバーレが終われば春ですよ!

 

あと2月26日はミケちゃんの誕生日でしたよ。2月はいっぱい楽しいことがあります!


ミケパスタを応援してくれるとうれしいです!
イタリア料理ランキング