10月のイタリア料理教室のお知らせです!
10月はハロウィンに合わせて、かぼちゃを使いますよ!
手打ちパスタ教室メニュー
北イタリアにあるマントヴァという町が発祥の
トルテッリディズッカ Tortelli di zucca
を作りましょう!
マントヴァはミラノがあるロンバルディア州にありますけど
私の町パルマからも遠くないから、私の町でもトルテッリディズッカは良く食べます。
かぼちゃのペーストにアマレッティというアーモンドのお菓子を粉々にして混ぜます
それを薄く延ばしたパスタでラビオリみたいに作りますよ!
(トルテッリはマントヴァでの呼び方です)
空気を入れないように気を付けましょう!
本当はクリスマスに食べる料理ですが、かぼちゃがハロウィンにピッタリだと思いました!
イタリア料理教室セコンドピアット
セコンドは
ポッロ・コン・オリーベ・アル・フォルノ
長い名前!ですね
ポッロは鶏肉
コン・オリーベはウィズオリーブ
アル・フォルノはオーブン焼き
ちょっとだけ材料を焼いたら、あとはオーブンに入れるだけの料理です
オーブンが無いでも大丈夫!ちょっと時間がかかるけどコンロでも出来ます
日本でも普通にスーパーで買えるものばかりで作れますよ!
イタリアドルチェ
ドルチェは コッパトリノ
トリノのお菓子です
コッパはグラスのことです。
日本人が大好きな栗を使ったデザートです
簡単で美味しいですよ!