イタリア料理の要!ソッフリットを作っておきましょう

Ciao tutti!

お元気ですか?

 

イタリア料理で特にトマトソースがおいしく出来ないというご相談をいただきます。

実はトマトソースを美味しく作るのには時間がかかるものなのです。

 

ですが今回は裏技!!

トマトソースが美味しくなる素

 

「ソッフリット」

 

の作り方をお知らせします。

時間のある時にたくさん作っておいて、小分けにしておけば

忙しいときでも美味しいトマトソースが作れますよ!


ソッフリットの材料

ソフリット

割合

玉ねぎ・・・・100g(写真はちょっと赤玉ねぎも混じってますけど、普通ので大丈夫です)

人参・・・・・50g

セロリ・・・・30g

 

これをフードプロセッサーなどでみじん切りします。

フードプロセッサーの時は セロリ⇒玉ねぎ⇒人参 だと洗い物が少し楽です。

手で切る時は玉ねぎが最後だと目に優しいですね。

 


ソッフリットを作ります!

ソフリット

鍋に野菜と多めのオリーブオイルを入れてから火にかけます

あまり強火だと焦げますから気を付けて下さい!

ソフリット

丁寧に混ぜます。

 

ソフリット

たくさん水が出てきますけど、そのまま混ぜながら炒めます。

ソフリット

こんな感じでペースト状になればOk

だいたい15分~位です。

焦がさない様に注意してくださいね!

 

 

ソフリット

冷めたらラップに包んで冷凍しておきます。

 

4人分のミートソースなら150g位使うと良いと思います。

 


ソッフリットの使い方

トマト缶詰にソッフリットを加えて煮詰めれば、あっという間にシンプルなトマトソースになります。

パスタと混ぜて食べて下さい!

 

それを焼いたひき肉に加えたらあっという間にボロネーゼ(ミートソース)になります!

 

またこれでお肉やお魚を煮ると豪華なメイン料理になります。

 

カレーを作っていてイマイチな時にも入れてみると美味しくなります!

 

美味しいトマトソースは時間がかかる物ですが

ソッフリットを作っておけば、時短でらくらくです!

 

ぜひお試しください!

ミケパスタを応援してくれるとうれしいです!
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