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イタリアの小麦粉ってどんなもの?

小麦粉

日本の小麦粉はタンパク質の量や質によって

強力粉・準強力粉(中力粉)・薄力粉

に分けられていますね。

強力粉はパン 準強力粉はフランスパンやうどんなどの麺類 薄力粉は軽いお菓子などに使われます

イタリアの小麦粉の分類方法は?

一方、イタリアの小麦粉は

TIPO00 TIPO0 TIPO 1 (Farina integrale=全粒粉)

という呼び名で分けられています。

ただ日本とは違って、タンパク質の量で分けられているのではなく・・・

挽いてある小麦の内容によって変わるのです。

イタリア人

イタリアの小麦粉はこうなってます

TIPO 00・・・小麦の中心部の柔らかい部分を主に製粉。粒子が細かい

TIPO 0・・・小麦の表皮の部分の含有率が上がるため、やや灰色がかっている

TIPO1・・・さらに小麦の表皮の部分の含有率が多い

 

とこういう感じなんですけど、TIPO 00以外はあまり使いません。

日本の小麦粉よりグルテンが出やすいので、ふわふわのお菓子作りには向いてません

もしイタリアでふわふわのケーキを作るならどうすればいいかというと

 

コーンスターチや片栗粉をブレンドするのです。

ちなみにドイツは「うき粉」をブレンドします

 

タリアテッレ
マンマが作ったタリアテッレ

イタリアの家で使っていた小麦粉はこれ!

パッケージのイラストがかなりシュール

イタリアの小麦粉

お父さんが無駄にダンディで、子供がかなりテキトウ

しかも遠近法は完全に無視!素晴らしい!!

イタリアって楽しい!!

 

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